Элементы налога и их характеристика
Уплата налога может производиться разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации и другими актами законодательства о налогах и сборах. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи.
Конкретный порядок уплаты налога устанавливается по каждому налогу. Порядок уплаты федеральных налогов устанавливается Налоговым кодексом. Порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Кроме указанных элементов налога существуют и факультативные (избирательные) элементы, отсутствие которых существенно не влияет на степень определённости налогового обязательства, но снижает гарантии надлежащего исполнения этого обязательства. Эти элементы по мере необходимости в них определяются в законодательных (иногда нормативных) актах, регламентирующих порядок исчисления и уплаты конкретного вида налога.
К факультативным элементам налога чаще всего относят:
. налоговые льготы;
. налоговый оклад;
. ответственность за налоговые правонарушения;
. порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога.
Налоговые льготы
- устанавливаются с целью уменьшения налоговой нагрузки на налогоплательщиков.
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуальный характер (ст. 56 НК РФ).
Налогоплательщик может отказаться от использования льготы, приостановить её использование на один или несколько налоговых периодов.
В зависимости от того, на изменение какого элемента налогообложения направлены налоговые льготы, они разделяются на 3 вида: изъятия, скидки, налоговые кредиты.
Изъятия - налоговые льготы, выводящие из-под налогообложения отдельные предметы (объекты) налогообложения. Изъятия могут представляться:
. на постоянной основе и на ограниченный срок;
. как всем плательщикам налога, так и какой-то отдельной их категории.
Скидки - льготы, сокращающие налоговую базу. Они подразделяются на:
. лимитированные скидки (размер скидок ограничен) и нелимитированные скидки (налоговая база может быть уменьшена на всю сумму расходов налогоплательщикам);
. общие скидки (ими пользуются все плательщик, например, имущественные налоговые вычеты для всех плательщиков НДФЛ) и специальные скидки (действующие для отдельных категорий субъектов, например, 3000 руб. для инвалидов ВОВ при исчислении этого же налога).
Налоговые кредиты - льготы, уменьшающие налоговую ставку или налоговый оклад (сумму налога). Существуют следующие формы предоставления налоговых кредитов:
. снижение ставки налога;
. вычет из налогового оклада (валового налога);
. отсрочка или рассрочка уплаты налога;
. возврат ранее уплаченного налога, части налога (налоговая амнистия);
. зачёт ранее уплаченного налога;
. целевой (инвестиционный) налоговый кредит.
Сокращение налогового оклада (валового налога) может быть как частичным, так и полным, на определённое время и бессрочно. Полное освобождение от уплаты налога на определённый период называется налоговыми каникулами.
Налоговый оклад
- сумма, вносимая плательщиком в государственную казну по одному налогу. Поступление налога не в тот бюджет налоговые органы квалифицируют как недоимку.
Отсрочка уплаты налога - перенос предельного срока уплаты полной суммы налога на более поздний срок.
Рассрочка уплаты налога - распределение суммы налога на определённые части с установлением сроков их уплаты.
Согласно ст. 52 НК РФ «налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот». Например, исчисление налога на прибыль организаций проводится налогоплательщиком-организацией самостоятельно. Обязанность по определению суммы налога также может быть возложена на налоговый орган (в случае расчёта налога на землю для физических лиц) или третье лицо - налогового агента, например, при исчислении НДФЛ.
Налоговая ответственность
- применение к лицу, виновному в совершении налогового правонарушения, предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых санкций в виде денежных взысканий (штрафов).
Налоговое правонарушение
- виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие и бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена ответственность в соответствии с НК РФ.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6