Методы управления прибылью предприятия
Налоговая система должна быть предельно простой. Законодательные нормы о налогах должны действовать автоматически и однозначно трактоваться.
Наряду с целевыми регуляторами важная составляющая экономических методов управления прибылью предприятия - совершенствование финансово-кредитного механизма. Пока не удается в полной мере использовать систему банковского кредитования. Один из наиболее сложных вопросов - долгосрочное кредитование на обновление основных фондов и в первую очередь закупку техники, машин и оборудования. В то же время долгосрочное кредитование - основной фактор, обеспечивающий развитие и конкурентоспособность отраслей АПК. Могут быть более широко использованы такие виды кредитования, как залоговые операции, фьючерсные сделки, лизинг и другое [27, c.129].
Организационно-распорядительные методы включают приемы и способы воздействия субъекта управления на его объект с помощью силы и авторитета власти - указов, законов, постановлений, приказов, распоряжений, инструкций и т.д. Они устанавливают обязанности, права, ответственность каждого руководителя и подчиненного (исполнителя), а также каждого звена и уровня управления. Организационно-распорядительные методы обеспечивают персональную ответственность работников аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов власти.
Для того чтобы система работала эффективно, необходимы два основных условия:
сбалансированность прав и ответственности на каждом уровне управления;
сбалансированность прав и ответственности между разными уровнями управления; при этом каждый промежуточный уровень должен выступать в качестве «ретранслятора» (передающего устройства), не создающего помех и перекосов.
При нарушении этих условий неизбежно возникают и развиваются тенденции к доминированию прав и снижению ответственности. Система превращается в автократическую, следствием чего становятся диктат центра, парад суверенитетов, безответственность на промежуточных уровнях управления.
Организационно-распорядительные методы - это в основном прямое директивное воздействие органов власти на управляемые системы, вследствие чего их часто называют административными. Однако возможно и косвенное воздействие в рамках этих методов - в виде рекомендаций, предложений, советов.
Организационно-распорядительные методы можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы, распоряжения и т.д.
Выделяют три группы организационно-распорядительных методов:
) распорядительные;
) организационно-стабилизирующие;
) дисциплинирующие.
Кратко рассмотрим социально-психологические методы управления производственными затратами.
В жизни общества и отдельной личности огромная роль принадлежит морально-этическим категориям, ценностям, представлениям о порядочности взаимоотношений между людьми. Методы формирования и использования общественного и индивидуального сознания, социальной активности, основывающиеся на общественно значимых морально-этических категориях и ценностях, образуют в совокупности социально-психологические методы управления.
Объектами управления с помощью социально-психологических методов являются:
личностные характеристики работников, а также их психологические и психофизиологические особенности;
способы организации труда и рабочих мест;
система подбора, расстановки, подготовки и переподготовки кадров;
информационное обеспечение и его использование;
система стимулирования работников;
морально-психологический климат в коллективе;
социально-бытовые условия работников;
инфраструктура региона.