Современное состояние АПК России
Глубина диспаритета цен в начале реформ беспрецедентна. Связано это в основном с неразвитостью рыночных отношений в АПК России, разрушением межотраслевых связей, неэквивалентностью обмена товарами и в дальнейшем может быть ослаблено по мере формирования социально ориентированной системы производства, реализации и распределения продукции.
Если принять за базу сравнения 1990 год, то цены на промышленную продукцию, потребляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, росли быстрее до 4 раз, чем на продукцию сельского хозяйства. При росте индекса цен на сельскохозяйственную продукцию в 1992 году к принятой базе (1990 год) в 8503 раза индекс цен на промышленную продукцию и услуги, потребляемых в сельском хозяйстве, возрос в 16201 раз, или соотношение составило 0,53.
Сельскохозяйственное производство было поставлено в тяжелые условия выживания и разорения. С одной стороны, произошли резкое сокращение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, спад производства, инфляция, что привело к сужению платежеспособного спроса на рынке промышленных средств производства и услуг, а с другой - монополизм, диктат смежных отраслей промышленности и 4 - кратное превышение роста цен на промышленную продукцию и услуги по сравнению с повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, что повлекло за собой финансовую и экономическую нестабильность и потери доходов хозяйств. Продолжают ухудшаться качество продукции и общая ситуация во многих регионах страны - производство сельскохозяйственной товарной продукции перемещается в низкотоварный сектор экономики, в личные подсобные хозяйства населения [7, c.15].
Анализ соотношения индексов сельскохозяйственных и промышленных цен в целом АПК России за 1991-1998 гг. показал, что для приобретения равного количества промышленных средств производства сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо было продать всей продукции в 2-4 раза больше, чем в 1990 году. Переход на монетарную модель рыночных отношений в январе 1992 года обострил ценовые и финансово-кредитные отношения между партнерами рынка, не обеспечил удовлетворение платежеспособного спроса и предложения на материально-технические ресурсы и услуги, способствовал уходу от налогообложения и государственного контроля.
После дефолта и повышения валютного курса доллара по отношению к рублю ценовые соотношения в АПК временно изменились в лучшую сторону. Если принять за базу 1998 год, то ценовые соотношения стали более благоприятными. Так, соотношения индексов цен составили: в 1999 г. - 1,25, в 2001 - 1,21, в 2002 - 1,09 и в 2004 году - 1,04 в пользу сельского хозяйства. В 1999 году цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в два раза, в 2000 году - еще на 25% к предыдущему году, то есть цены на сельскохозяйственную продукцию стали расти быстрее, чем цены на промышленные средства производства и услуги. В эти годы паритетность соотношений улучшилась при незначительном изменении индекса физического объема товарной продукции.Однако проблема не стала менее острой: сложившийся ранее (в 1991-1995гг.) диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию вошел составной частью в общие диспропорции в общественном производстве и воспроизводстве предприятий страны, и сегодня это является трудноразрешимой проблемой в экономике России. Условием расширенного воспроизводства является соблюдение пропорциональности и сбалансированности в развитии отраслей в целом экономики страны. Нарушение этого принципа замедляет ее устойчивый и экономический рост, а также подрывает социально-экономическую стабильность в обществе.
Следствием диспаритета цен явилось ухудшение финансового и социально-экономического положения сельскохозяйственных организаций. Для подавляющей части сельскохозяйственных предприятий пропорции в межотраслевом обмене остаются неоптимальными, а, следовательно - неприемлемыми. В 2005-2006 гг. (январь-март) ценовые соотношения снова ухудшились.
Перейти на страницу:
1 2 3 4