Современная эволюция форм денег в экономике
Чек представляет собой ценную бумагу, специальный документ, который используется для безналичных расчетов за покупки и долги. Чек содержит письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Широкое распространение чеков (3/4 от Ml) объясняется тем, что хранить деньги на чековых текущих счетах в банках и сберегательных учреждениях удобно и безопасно.
Когда вкладчику требуется расплатиться за товары, услуги или долги, он выписывает чек на определенную сумму и передает его соответствующему лицу, фирме или пересылает по почте. При этом чек должен быть индоссирован (подписан с обратной стороны) лицом, получившим по нему наличные деньги. Чекодатель получает от банка заверенную квитанцию, подтверждающую выполнение обязательства. Таким образом, чековые вклады могут быть незамедлительно обращены в наличные деньги.
Измерение денежной массы с помощью агрегатов ликвидных средств имеет исключительно важное значение для государственного регулирования денежного обращения и предотвращения инфляционного обесценения денег.
В современных условиях наиболее эффективной формой денежных расчетов является использование электронных денег.
Первым этапом развития электронных денег (1960-80-е гг.) стало внедрение в обращение магнитных кредитных и дебетовых карт (credit cards и debit cards), а также широкое использование электронной системы платежей (electronic funds transfer).
Вторым этапом (1990-2000-е гг.) стало внедрение в обращение смарт-карт или «карт с хранимой суммой» (smart cards или stored-value cards). В настоящее время большинство западных исследователей рассматривает смарт-карты в качестве одного из элементов электронных денег. В то же время, смарт-карты являются одним из инструментов электронных денег, так называемым, «продуктом-ключом».
На протяжении этих этапов, магнитные карты и смарт-карты не заменили наличных денег, а лишь дали их обладателям возможность более эффективно распоряжаться своими счетами в банках.
Несмотря на то, что современные системы безналичных расчётов с помощью карт обладают массой очевидных преимуществ (снижение издержек обращения, безопасность, удобство использования, дополнительные льготы и т.д.), наличные деньги окончательно не исчезают из оборота и, более того, в последние годы не наблюдается тенденции к сокращению их доли в мировом обороте (на долю наличных денег сейчас приходится около 10-20 % от размера общей денежной массы). Так происходит потому, что наличные расчёты, со своей стороны, обладают рядом положительных, с точки зрения плательщика, свойств:
во-первых, возможностью безусловного и неограниченного распоряжения своими средствами,
во-вторых, большей, по сравнению с системами электронных расчётов, оперативностью;
в-третьих, что особенно важно, анонимностью.
Поэтому основной смысл внедрения в обращение электронных денег заключается в совмещении преимуществ наличного и электронного оборота денежной массы.
Третий этап развития электронной денежной формы (2000-2010-е гг.) характеризуется появлением новых видов электронных денег «сетевых денег» (network money), которые позволяют осуществлять платежи в режиме реального времени или «он-лайн» в компьютерных сетях. Эти платежи становятся возможными благодаря специально разработанному программному обеспечению.
Электронные деньги являются следующей ступенью развития денег как средства платежа. При транзакциях с их использованием информация об объёме денежных средств в закодированном виде может быть записана на смарт-карту со встроенным микропроцессором или храниться на жёстком диске компьютера. Как и дорожные чеки, «сетевые деньги» являются обязательством банка или другого финансового института, которое не связано с каким-либо конкретным счётом. Один держатель карты может осуществить платёж другому (без вовлечения в этот процесс банка) путём помещения обеих карт в «электронный бумажник», который списывает средства с одной карты и записывает их на другую карту в том же количестве. Переводы «сетевых денег» также могут быть сделаны с рабочего места по электронной почте (e-mail). Средства, размещённые на смарт-карте, можно пополнять с помощью помещения такой карты в банкомат (средства, размещённые на жёстком диске компьютера, могут пополняться посредством связи с банком в режиме «он-лайн») и перевода средств со своего счёта, размещённого в банке или другом финансовом институте на смарт-карту (жёсткий диск). Наподобие банкнот и монет ЦБ, «сетевые деньги» исполняют роль посредника.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5