Внутренняя и внешняя устойчивость тенге
С аналогичной ситуацией столкнулись многие страны, особенно страны, экономика которых зависит от экспорта сырья. Для улучшения экономической ситуации центральные банки как промышленно развитых, так и развивающихся стран были вынуждены прибегнуть к девальвации национальных валют.
Стоит отметить, что Казахстан дольше других стран обеспечивал стабильность национальной валюты. Национальный банк изучил различные варианты смещения акцентов денежно-кредитной политики: от обеспечения стабильности цен и продолжения политики перехода к инфляционному таргетированию к установлению валютного коридора.Анализ мирового опыта продемонстрировал, что единственно правильным решением в сложившихся условиях было проведение единовременной девальвации национальной валюты с последующим удержанием курса на новом уровне. В этой связи Национальным банком в феврале 2009 года был установлен новый коридор обменного курса тенге на уровне 150 тенге за доллар США +/-3%.
Следует отметить, что нарастание девальвационных ожиданий сопровождалось перетоком тенговых депозитов в депозиты в иностранной валюте. При этом самое значительное снижение тенговых депозитов произошло в январе 2009 года, то есть еще до проведения девальвации. Так, доля тенговых депозитов снизилась с 65% в декабре 2008 года до 52% в феврале 2009 года. В последующие месяцы 2009 года доля тенговых депозитов колебалась в пределах от 50% до 55%.
Вместе с тем общего оттока депозитов из банковской системы не произошло. За 2009 год прирост депозитов в банковской системе составил 19,7%, в том числе в национальной валюте - на 4,4%, в иностранной валюте - на 47,6%.
Что касается инфляции, то, вопреки ожиданиям, эффект от девальвации тенге на инфляцию оказался незначительным и непродолжительным. Ускорение инфляционных процессов наблюдалось лишь в феврале-марте 2009 года, в апреле 2009 года годовая инфляция стала постепенно замедляться. По итогам 2009 года инфляция замедлилась до 6,2%.Как показала ситуация в последующие месяцы 2009 года, решение о девальвации было правильным. Установленный коридор на уровне 150 тенге за 1 доллар США с пределом допустимых отклонений в 5 тенге являлся оптимальным с точки зрения поддержки и развития, как реального, так и финансового секторов.
Одномоментное изменение обменного курса позволило значительно снизить девальвационные ожидания, сохранить золотовалютные резервы Национального банка. В результате корректировки обменного курса произошло улучшение конкурентных и финансовых условий хозяйствования предприятий, работающих в экспортном и импортозамещающем секторах.
Общий результат: проведенная девальвация тенге позволила существенно снизить дефицит текущего счета платежного баланса. По итогам 2009 года дефицит текущего счета составил 3,4 млрд долларов США, или 3,2% к ВВП.
Национальному банку удалось восполнить объем золотовалютных резервов. Так, с ноября 2009 года по апрель 2010 года покупки иностранной валюты Национального банка на внутреннем валютном рынке превысили 9,0 млрд долларов. В результате на конец марта 2010 года международные резервы страны составили 52,5 млрд долларов, в том числе золотовалютные активы Национального банка составили 27,1 млрд долларов.
Перейти на страницу:
1 2 3