Физический и денежный реальный финансовый капитал
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых объединениями и предприятиями. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество продукции, рост производительности труда.
Прибыль - превышение совокупных доходов над затратами; основной показатель эффективности работы микроэкономической структуры (предприятия, фирмы, коммерческого учреждения, отдельного предпринимателя) и основная финансовая цель их деятельности.
В зарубежной литературе приводят различные определения прибыли:
. доход тех, кто обеспечивает экономику предпринимательским способом;
.вознаграждение предпринимателя за риск, новые идеи и усилия, которые он вкладывает в бизнес;
. безусловный доход от факторов производства;
. монопольный доход и т.д.
С марксисткой точки зрения, прибыль является превращенной формой прибавочной стоимости и определяется как разница между выручкой от реализации товара и затратами капитала и создается не капиталистом, а прибавочным трудом наемного рабочего.
В современной буржуазной неоклассической экономической теории существует попытка представить прибыль как важную, но не единственную цель экономической деятельности. Наряду с ней якобы преследуются новые цели: забота о благе общества или акционеров, о развитии фирмы, ее престиже, доходе работников, в том числе и управляющих.
Деньги, затраченные на получение прибыли, называются капиталом. Начальный капитал может существовать, только пребывая в неустанном движении. Отрезок этого пути изображен в формуле производственного бизнеса:
Д Т СП ….-П…-Т1 _Д1.
РС
где СП- средство производства; РС- рабочая сила;
На первой стадии денежный капитал превращается в производительный. На денежные средства приобретаются средства производства и рабочая сила. Идет налаживание производства.
На второй стадии средства производства и рабочая сила соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие возросшую стоимость (Т1).
Третья стадия Т1 -Д1, как и первая стадия, относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью превращается в денежный капитал (Д1), содержащий прибыль.
Поэтому движение капитала вновь продолжается по наезженной колее, т.е. происходит кругооборот капитала.
Финансовый капитал - капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение - один из основных признаков империализма <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC>. Критикуя концепцию Р. Гильфердинга <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84>, сводившего понятие Финансовый капитал к подчинению промышленного капитала банковским, В.И. Ленин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92._%D0%98._%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD> так определил сущность финансового капитала: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью - вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия».
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5