Анализ финансовых результатов, сущность и задачи
Если такой анализ проводится самим хозяйствующим субъектом, то он будет основан на более широкой информационной базе: с привлечением управленческой отчетности, аналитических ведомостей по статьям бухгалтерского учета, разработочных таблиц, первичных документов.
Анализ итогового финансового результата на основе отчета «О прибылях и убытках» в качестве обязательных элементов включает в себя: -исследование изменения каждого показателя за анализируемый период, т. е. «горизонтальный анализ финансовых результатов»; -изучение структурных сдвигов («вертикальный анализ отчетности»). Неотъемлемым условием качественного проведения вертикального и горизонтального анализа, а также правомерности полученных выводов является сопоставимость базисных и отчетных данных. При этом внешнему аналитику приходится полагаться на соблюдение организацией требований положения «Бухгалтерская отчетность организации» о корректировке данных базисного периода в случае несовпадения учетных принципов, изменения законодательства и т. п. и раскрытии этих корректировок в пояснении к балансу и отчету о прибылях и убытках.
Помимо вертикального и горизонтального анализа исследования прибыли финансового результата традиционно предлагает изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов, т. е. трендовый анализ. Построение трендов позволит: определить среднюю прибыль за 5 - 10 лет, выравнивающую неустойчивые факторы, а также циклические воздействия и представляющую собой более надежный показатель «доходности предприятия»; данные за ряд лет выявляют минимальную прибыль; тренд прибыли содержит важные характеристики деятельности предприятия и качества управления. Базой для составления трендовых таблиц являются откорректированные отчеты «О прибылях и убытках». Проведение трендового анализа финансовых результатов на российском рынке затруднительно. За последние годы неоднократно менялись формы и состав показателей отчетности, интерпретации тех или иных хозяйственных операций, порядок их отражения. Изменился и сам план счетов бухгалтерского учета. Таким образом, обеспечение сопоставимости данных по периодам возможно только при перерасчетах на основе первичных документов. Но даже в этом случае остается проблема учета информационной составляющей, а также коэффициентов пересчета восстановительной стоимости основных средств при их переоценке.
Глава 2. Анализ показателей прибыли, на примере ОАО «МОЛОКО» г. Шахунья