Классификация методов и приемов финансового анализа
Коэффициенты широко используются в финансовом анализе в отечественной и зарубежной практике. Например, коэффициент соотношения собственного капитала и активов (автономии организации); коэффициент соотношения мобильных (ОА) и иммобилизованных средств; коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; коэффициент соотношения заемного и собственного капитала (финансовый леверидж); коэффициент рентабельности активов; коэффициент текущей ликвидности.
Показатели финансовой деятельности организации в течение года находятся под воздействием различных факторов:
- экстенсивных и интенсивных;
- прямых и косвенных; элементарных и комплексных;
- объективных и субъективных;
- существенных и несущественных;
- производственного и непроизводственного характера;
- явных и скрытых;
- экономического, социального и природно-технического воздействия на финансовую устойчивость организации.
Для проведения обоснованного анализа и оценки финансового положения организации следует использовать весь арсенал информационных потоков о ее хозяйственной деятельности, не ограничиваясь только данными Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках, которые составляются не чаще одного раза в три месяца, а также пользоваться данными других форм годовой бухгалтерской отчетности, в частности, таких, как Отчет об изменении капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу и Отчет о целевом использовании полученных средств [32]. Они составляются по результатам деятельности только за год.
Каждый источник информации обладает реальной продуктивной возможностью раскрыть достаточно полно и объективно определенные стороны финансового положения хозяйствующих субъектов.
Проблемы сегодня не в отсутствии информации о финансовом положении организации, не скупости ее, а в том, что на ее сбор и обработку затрачиваются порою большие людские, материальные и финансовые ресурсы. Организация чаще всего в связи с этим несет значительные расходы, не получая в итоге адекватной выгоды (пользы): не обобщаются результаты анализа; не всегда грамотно они интерпретируются исходя из сложившихся возможностей и обстоятельств работы организации в современных рыночных условиях. На этом фоне никто не несет ответственность за ухудшение финансовых результатов деятельности, по-прежнему сокрытие доходов и прибыли является чуть ли не приоритетной задачей некоторых организаций.
Представленные материалы финансового анализа должны подробно обсуждаться и систематизироваться.
На основе полученных выводов, следующих из выявленных аналитиками тенденций, разрабатываются обоснованные управленческие решения по мобилизации неиспользованных возможностей для укрепления финансовой устойчивости организации, ее платежеспособности. Это, как правило, является заботой внутренних пользователей полученной аналитической информации. Что касается внешних пользователей, то ими принимаются меры по возвращению кредитов и инвестиций собственнику или разрабатываются рекомендации по повышению эффективности расходования заемщиками средств кредиторов и инвесторов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4