Происхождение и сущность денег, их роль в рыночной экономике
Деньги - реальная или символическая ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги [11, с. 15]. Деньги - это экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между субъектами воспроизводственного процесса. Назначение денег заключается в экономии транзакционных издержек рыночных взаимодействий, что находит выражение в следующем:
наличие денег позволяет снижать издержки выбора ассортимента и количества покупаемых благ времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке. В условиях отсутствия денег, т.е. в бартерной экономике, такие издержки были бы неизмеримо больше, поскольку товарообменная операция могла совершаться только в условиях совпадения интересов владельцев обмениваемых товаров качественно, количественно и во времени. Деньги устраняют необходимость такого парного совпадения пожеланий потенциальных партнеров;
с помощью денег осуществляется экономия издержек на измерении ценности благ. В экономике, где за определенным товаром закреплена роль всеобщего эквивалента, экономические субъекты могут с легкостью составлять обменные пропорции. Если известны цены двух разных товаров, то без труда можно определить их относительную ценность.
Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная [11, с. 15].
В рационалистической концепции происхождение денег рассматривается как результат соглашения между людьми. Эта теория получила развитие в результате вытеснения полноценных металлических денег бумажными. Ее сторонники - Аристотель, английский философ Дж. Беркли, немецкий экономист Г. Кнапп. Теория имеет два направления: - правовое - деньги являются условными единицами, ценность которых обеспечивается правовыми актами государства; - экономическое - деньги являются установленным законом условным счетным средством, но их ценность обусловлена функционированием в товарном обмене (Дж.М. Кейнс, К. Макконел, С. Брю).
В рамках рационалистического подхода товарная природа денег выглядит несущественной и, по сути, отрицается. Эта позиция получила развитие в условиях вытеснения полноценных металлических денег знаками стоимости - кредитными и бумажными деньгами. Существуют также попытки вывести происхождение денег из рационального поведения экономических субъектов, которые видят в деньгах средство получения нужной информации при низких издержках по их хранению и передаче [15].
В соответствии с эволюционной концепцией деньги имеют товарное происхождение, появились в результате развития товарного обмена, приведшего к стихийному выделению некоторых товаров в качестве играющих особую денежную роль. Сторонниками концепции были А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс. В частности, А. Смит связывал появление денег с углублением разделения труда и расширением товарного обмена. Эти идеи были развиты в трудах К. Маркса, который обосновывал появление денег развитием внутренних противоречий товара - между частным и общественным трудом, конкретным и абстрактным трудом, потребительной и меновой стоимостью.
Товар - это продукт, предназначенный для обмена на другие товары. Обмен продуктами труда между разными группами людей стал общественной необходимостью в результате первого (появление земледельческих и скотоводческих племен) и второго разделения труда (развитие на основе земледелия, ремесленничества). С развитием обмена в результате углубления разделения общественного труда и развития транспорта и появления международного обмена произошло развитие форм стоимости.
При натуральном производстве продукт производителя имел значение как потребительная стоимость - способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека. При производстве товара для обмена он обладает как потребительной стоимостью для покупателя, так и стоимостью для производителя. В акте обмена всегда только один товар из двух выражает свою стоимость, а другой лишь выражает стоимость первого, т.е. товар, находящийся в относительной форме стоимости, выражается в стоимости товара-эквивалента. Таким образом, один товар находится в относительной форме стоимости (Г0), а другой выступает в эквивалентной форме стоимости (Тэ). Количественная пропорция обмена представляет собой меновую стоимость как форму проявления стоимости в акте обмена. Категория «меновые пропорции» фундаментальна для рынка. В процессе развития товарного обмена использовались следующие формы стоимости (внешнего проявления стоимости товара): 1) простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранним этапам развития обмена, когда он имел случайный характер. Один товар выражал свою стоимость в другом противостоящем ему товаре:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6