Источники формирования финансовых ресурсов муниципальных образований
налог на доходы физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
К собственным доходам местных бюджетов относятся также доли федеральных налогов, распределенные между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе.
Регулирующие доходы - это доходы, которые передаются в бюджет в целях сбалансирования его доходов и расходов в виде процентных отчислении от налогов и других платежей по нормативам, определяемым при утверждении бюджета на предстоящий финансовый год.
Отчисления от вышестоящих бюджетов могут производиться через метод квотирования или метод присоединения ставок. Суть метода квотирования состоит в том, что налоги в определенной процентной доле остаются в распоряжении того муниципального образования, на территории которого они собраны. Преимуществом данного метода является его простота и наличие гарантий в получении определенной части поступлений местными бюджетами.
Метод присоединения ставок состоит в том, что территориям разрешено взимать в дополнение к федеральным одноименные налоги, размеры которых ограничиваются определенным пределом. Этот способ отличается простотой и функционирует эффективнее, так как дает простор в выборе конкретных количественных значений надбавок в зависимости от потребности в средствах, а также решаемых в данный период проблем. Примером применения этого метода может служить распределение налога на прибыль предприятий: федеральными органами власти устанавливается ставка взимания этого налога в размере 24% и фиксированная ставка зачисления его в федеральный бюджет в размере 6,5%. В пределах оставшихся 17,5% он закреплен за территориальными органами власти [1].
Сверх этих долей законодательный (представительный) орган субъекта РФ может устанавливать нормативы отчислений (в процентах) в местные бюджеты от регулирующих доходов на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года). В случаях, когда закрепленных и регулирующих доходов недостаточно, балансирование производится при помощи субсидий, выделяемых из вышестоящего бюджета.
Заемные средства в доходной части бюджета используются при недостаточности бюджетных средств для покрытия расходов, превышающих минимальный бюджет, или в случаях временных финансовых затруднений в процессе исполнения бюджета. К ним относятся:
получение органами исполнительной власти процентных или беспроцентных ссуд из иных бюджетов;
выпуск государственных или местных займов на инвестиционные цели;
банковские кредиты.
Органы местного самоуправления вправе осуществлять выпуск муниципальных облигаций. Выпуск муниципальных облигаций обеспечивается муниципальным имуществом и средствами местных бюджетов. Государство не несет ответственности по обязательствам муниципального образования, а муниципальное образование, в свою очередь, не несет ответственности по обязательствам государства. Исполнение обязательств по муниципальным облигациям осуществляется за счет средств местной казны в соответствии с правовым актом органа местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год. Предельно допустимая сумма долговых обязательств органов местного самоуправления не должна превышать 15% объема расходной части местного бюджета. Краткосрочные заимствования в любой форме не могут производиться до утверждения местного бюджета на текущий финансовый год [19, c. 15].
Другим элементом централизованных денежных фондов муниципальных образований являются муниципальные внебюджетные фонды. Необходимость их создания в российских муниципальных образованиях была связана с задачами обеспечения полноты и устойчивости финансирования муниципальных социально-экономических программ в условиях хронической нехватки ресурсных средств бюджета для финансирования ряда важнейших направлений экономического и социального развития. Образование муниципальных внебюджетных фондов явилось результатом внесения корректив в действовавшую схему финансирования отраслей социальной сферы и хозяйственной инфраструктуры в сторону ослабления их зависимости от государственного/областного бюджета. Муниципальные внебюджетные фонды были призваны обеспечить достаточность и стабильность финансирования муниципальных социально-экономических программ.
Перейти на страницу:
1 2 3 4