Структура
денежной массы и её измерение
Количество денег в экономике государства контролируется этим государством, на практике - Центральным Банком. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты - «составные элементы денежной массы, условно различаемые в порядке убывания степени ликвидности». [4, с.178]
Классификация США:
· М1: наличные деньги, все чековые депозиты.
· M2: М1 + сберегательные вклады, включая депозитные счета денежного рынка, срочные вклады до $100 000, однодневные соглашения об обратном выкупе и др.
· М3: М2 + срочные вклады свыше $100 000, срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты и др.
· L: М3 + казначейные сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и проч.
Классификация ЦБ РФ:
· М0 (или C - currency): наличные деньги, то есть банкноты и монеты, находящиеся в обращении.
· М1: М0 + текущие депозиты (вклады до востребования, дорожные чеки и прочие денежные вклады).
· М2: М1 + срочные (сберегательные) депозиты с неограниченным доступом.
· М3: М2 + крупные депозиты с фиксированным сроком + счета в небанковских финансовых институтах.
Нельзя решить a priori, какой из агрегатов «лучше» определяет количество денег. Только лишь с помощью эмпирических исследований можно решить, что же является более «действенным», то есть какое количество денег в большей степени влияет на макроэкономические показатели. Но даже если большинство экономистов выступают «в пользу М2» как основного денежного агрегата, концепции предложения денег и спроса на деньги различны и точно определить это нельзя.
Оперативным источников информации об объёме и структуре денежной массы являются ежемесячно составляемые по балансу ЦБ РФ и сводного баланса кредитных организаций таблицы, публикующиеся в Бюллетене банковской статистики.