Сущность анализа деловой активности предприятия
Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-линиям деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.
Основополагающее влияние на деловую активность хозяйствующих субъектов оказывают макроэкономические факторы, под воздействием которых может формироваться либо благоприятный «предпринимательский климат», стимулирующий условия для активного поведения хозяйствующего субъекта, либо наоборот - предпосылки к свертыванию и затуханию деловой активности.
Достаточно высокую значимость имеют также и факторы внутреннего характера, в принципе подконтрольные руководству организаций:
ü совершенствование договорной работы;
ü улучшения образования в области менеджмента, бизнеса и планирования;
ü расширение возможностей получения информации в области маркетинга и др.
Значение анализа деловой активности заключается в формировании экономически обоснованной оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов организации и в выявлении резервов их повышения. Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Для оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов организации используется целая группа критериев. Условно их можно разделить на две группы: качественные и количественные критерии (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 - Критерии оценки деловой активности
Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий. Такими качественными (т.е. неформализуемыми) критериями являются:
ü широта рынков сбыта продукции;
ü наличие продукции, поставляемой на экспорт;
ü репутация предприятия, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами предприятия и др.
Количественная оценка деловой активности дается по двум направлениям:
ü степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
ü уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа целесообразно также учитывать сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально их следующее соотношение:
Тпб > Тр > Так > 100%, (1)
где Тпб, Тр, Так - соответственно темп изменения балансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.
Эта зависимость означает, что:
a) экономический потенциал предприятия возрастает;
b) по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т. е. ресурсы предприятия используются более эффективно; ) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения. [15]
Приведенное соотношение можно условно назвать «золотым правилом экономики предприятия» (по аналогии с «золотым правилом механики»). Однако возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, причем не всегда их следует рассматривать как негативные. В частности, весьма распространенными причинами являются, например:
ü освоение новых перспективных направлений приложения капитала;
ü реконструкция и модернизация действующих производств и т. п.
Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сиюминутной выгоды, но могут принести значительную прибыль в будущем. При проведении такого сопоставления необходимо учитывать искажающее влияние инфляции.
К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относится коэффициент устойчивости экономического роста, используемый для характеристики деловой активности акционерных компаний.
Коэффициент устойчивости экономического роста рассчитывается по формуле:
kg = (Pn - D)/E*100%, (2)
где Pn - r чистая прибыль (прибыль, доступная к распределению среди акционеров); - дивиденды, выплачиваемые акционерам; - собственный капитал.