Собственные финансовые ресурсы
Собственные финансовые ресурсы формируются за счет внутренних и внешних источников. В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли, остающиеся в распоряжении предприятии, которое распределяется решением учредительного органа на цели потребления и накопления. Более того, прибыль является основным источником пополнения собственного капитала предприятия.
Собственный капитал предприятия
характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих ее кредиторов. В составе собственного капитала
выделяются следующие его основные элементы: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Уставный капитал предприятия -
это первоначальная сумма средств учредителей необходимых для ее функционирования и отражающих право на ведение предпринимательской деятельности. Его величина определяет минимальный размер имущества фирмы, гарантирующего интересы его кредиторов. Согласно действующему законодательству установлены минимальные размеры уставного капитала:
для предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ открытого типа, государственных и муниципальных предприятий - 1000-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц;
для предприятий других организационно-правовых форм, в том числе акционерных обществ закрытого типа, - 100-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц.
Добавочный капитал -
это, по сути, дополнение к уставному капиталу и включает сумму доооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход). В том числе курсовые разницы, возникающие при погашении задолженности по взносам в уставный капитал и другие аналогичные элементы.
Использование добавочного капитала имеет место в следующих случаях:
а) погашение сумм снижения стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки активов;
б) выбытие объектов основных средств, когда сумма их дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации;
в) направление средств на увеличение уставного капитала;
г) распределение сумм между учредителями организации.
Резервный капитал (резервный фонд)
- это часть капитала, предназначенная для покрытия убытков, погашение облигаций общества, выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован в иных целях. По величине резервного капитала судят о запасе финансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается, как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие. Законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в организациях, в зависимости от их организационно-правовой формы.
Нераспределенная прибыль
- это прибыли организации, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов, используемая в целях реинвестирования, на нужды развития.
Прибыль же, направляемая на накопление далее используется на развитие производства, а прибыль, направляемая на потребление - используется для решения социальных задач.
Важную роль в составе собственных внутренних источников
играют также амортизационные отчисления, которые представляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и не материальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством реинвестирования.
Среди внешних источников
формирования собственных финансовых ресурсов основная роль принадлежит дополнительной эмиссии акций, по средствам которой происходит увеличение акционерного капитала предприятия, а также привлечение дополнительного складочного капитала (паевого фонда) путем дополнительных взносов средств (паевых взносов).
В составе внешних собственных финансовых ресурсов следует выделить и некоторые фонды предприятий, которые раньше в России относились к устойчивым пассивам