Сущность, цели и задачи краткосрочной финансовой политики
Разграничение текущей и инвестиционной деятельности необходимо для обеспечения эффективного контроля за использованием финансовых ресурсов и предупреждения иммобилизации (отвлечения) оборотных средств в капитальные затраты, что может подорвать текущее финансирование предприятия.
Существующий порядок учета средств на расчетных счетах в банках не предполагает выделения отдельного счета для учета движения средств по капитальным вложениям. Учет собственных средств предприятий и организаций, предназначенных для финансирования капитальных вложений, ведется на их расчетных счетах, отдельные счета для таких целей не открываются. В целях облегчения учета капитальных вложений и предотвращения иммобилизации оборотного капитала банкам разрешено вести отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средств на капитальные вложения. Открытие этих счетов и совершение по ним операций производятся на договорных условиях на том же балансовом счете, где учитываются операции по расчетным счетам. При этом не должна нарушаться установленная законодательством очередность платежей. Средства на эти счета должны перечисляться с расчетного счета предприятия.
Предварительным этапом разработки финансовой политики предприятия является анализ его финансово-экономического состояния, который позволит выявить сильные и слабые стороны финансов предприятия, т.е. «поставить диагноз». Анализ должен опираться на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности предприятия. В то же время следует помнить, что отчетность по своей природе исторична, т.е. фиксирует результаты событий, произошедших в прошлом, кроме того, стоимостные показатели искажаются под влиянием инфляции. При анализе отчетности применяются такие методы, как горизонтальный и вертикальный анализ, трендовый анализ, расчет финансовых коэффициентов. В процессе анализа бухгалтерской отчетности определяются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источники формирования собственного капитала, размер и источники заемных средств, оцениваются объем выручки от реализации и размер прибыли. Финансовый анализ, т.е. анализ денежных потоков, процессов образования, распределения и использования фондов денежных средств, будет более обоснованным, если финансовый аналитик четко представляет себе систему бухгалтерского финансового учета, движение средств по конкретным счетам, механизм формирования финансовых результатов.
Качество краткосрочной финансовой политики напрямую зависит от принятой предприятием учетной политики. Учетная политика, которая представляет собой совокупность принятых организацией способов ведения бухгалтерского учета, может существенным образом повлиять на процесс формирования финансового результата и оценку финансово-хозяйственной деятельности организации.
В учетной политике организации закрепляются способы амортизации основных средств, нематериальных активов, способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, способы списания производственных запасов на издержки производства, варианты формирования страховых фондов.
Таким образом, изменения учетной политики могут оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты организации. Целесообразно просчитать варианты тех или иных положений учетной политики, поскольку от принятых в этой области решений напрямую зависят структура баланса, значения ряда ключевых финансово-экономических показателей.
Краткосрочная финансовая политика должна быть скоординирована и с налоговой политикой предприятия. Налоговая политика предполагает управление налогами в целях оптимизации налогообложения в рамках соблюдения действующего налогового законодательства - предупреждение излишних налоговых платежей, исключение двойного налогообложения. Необходимо также использовать разнообразные налоговые льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации по различным основаниям:
-по номенклатуре продукции (товары первой необходимости, для детей и др.);
по направлению расходования средств (некоторые виды капитальных вложений, благотворительность);
по составу работников (льготы для предприятий, в которых трудятся инвалиды);
-по численности работников (малые предприятия);
Перейти на страницу:
1 2 3