История развития инвестиционных фондов в мире
История развития инвестиционных фондов уходит далеко - в XVII ст., именно тогда начали появляться первые фонды. За этот длительный период, безусловно, произошло множество изменений как в самой структуре фондов, так и в их разновидности.
Наибольшую популярность во всем мире инвестиционные фонды приобрели за последние 20 лет. За это время значительно выросло их число и разнообразие.
Форма инвестиций как институт доверительного управления появился вследствие разделения функций собственника и управляющего в XII-ХIII веках. Именно это время историки и экономисты считают зарождением основных принципов доверительного управления, так как с появлением первых состоятельных слоев населения, владеющих различной собственностью, возникла и потребность данной собственностью управлять. Это в наши дни в доверительное управление управляющим компаниям и частным инвесторам передаются личное имущество, ценные бумаги и т.п. А ранее, во времена становления системы доверительного управления, доверенному лицу предоставлялась любая частная собственность в виде материально-вещественной формы.
В Соединенных Штатах Америки первые фонды доверительного управления возникли в начале ХХ века. Развитие денежной и финансово-кредитной политики способствовало появлению первых ценных бумаг. Именно в те годы деловая Америка впервые опробовала первые финансовые инструменты в действии - торги облигациями государственных займов на открытом рынке.
Первые попытки внедрения фондов доверительного управления в широкие людские массы не увенчались особым успехом. Главной причиной этого стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг. 24 октября 1929 года курсы акций на Нью-Йоркской фондовой бирже начали резкое падение, что, соответственно, порождало ажиотаж на их продажу. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1932 года. В результате этих трехлетних упадков индекс Доу-Джонс (индекс главной Нью-Йоркской фондовой бирже) упал на 90%. Финансовая система страны практически бездействовала. Недоверие к фондам было настолько велико, что понадобилось более двадцати лет, чтобы люди по-новому взглянули на институт доверительного управления. В этом немалая заслуга Франклина Рузвельта, ставшего президентом США в 1933 году. Правительство под руководством Рузвельта разработало и внедрило в жизнь крупномасштабные реформы. Данная политика и время правления Рузвельта вошло в историю под названием «Новый курс Рузвельта».
год стал новой отправной точкой резвого старта и бурного развития фондов доверительного управления в США. Это было достигнуто принятием правительства страны ряда законов и актов об инвестициях, трастовом управлении и т.п. Люди поверили в то, что специалисты могут не только сохранять их личные сбережения, но и значительно приумножать их.
Однако благоприятная ситуация опять таки продолжалась недолго. Неэффективная антиинфляционная политика, интенсивные и противоречивые финансовые методы регулирования рынка, направленные на быстрый подъем экономики, в конце 60-х начале 70-х годов. Все это способствовало диспропорции развития различных секторов экономики страны в целом и породило очередной экономический кризис в 1973-1975 гг.
Вернуть прежнее расположение граждан к фондам доверительного управления удалось лишь через четыре года кропотливой работы над своими ошибками правительства США. В 1979 году Федеральная резервная система страны разработала новую экономическую стратегию развития фондов доверительного управления. Благодаря этому началось постепенное восстановление, а затем и рост доверительной системы.
И по настоящее время, фонды доверительного управления не только больше не сталкивались с различными финансовыми и экономическими кризисами, но и продолжают показывать из года в год растущие объемы инвестиций от частных вкладчиков.
На данный момент существует две схемы доверительного управления - коллективные управляющие фонды и индивидуальное доверительное управление. Коллективные фонды управляют сбережениями частных клиентов, объединяя их капиталы. Тогда как индивидуальное управление предполагает работу с капиталом одного инвестора. В США преимущественно преобладают коллективные управляющие фонды.
Различные кризисы не сломили институт доверительного управления, а только укрепили и усилили его. Время показало, что фонды доверительного управления эффективны и способны приносить собственникам реальную и значительную прибыль. При этом, не требуя от него практически никаких специальных навыков.