Методики Ефимовой О.В. и Ковалева В.В.
В отличие от них методика анализа финансового состояния О.В.Ефимовой значительно расширяет рамки информационной базы, что позволяет углубить и качественно улучшить сам финансовый анализ. Согласно методике О. В. Ефимовой, анализ баланса и рассчитанных на его основе коэффициентов следует рассматривать в качестве предварительного ознакомления с финансовым положением предприятия.
В дальнейшем при внутреннем анализе должны широко привлекаться данные аналитического учета. Методика оценки финансового состояния предприятия Ковалева В.В. предполагает проведение экспресс-анализа финансового состояния и детализированного анализа финансового состояния. Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа В.В.Ковалев, предлагает расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста. [29]
Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа:
подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.
Цель первого этапа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению.
Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.
Третий этап - основной в экспресс-анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей. Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детального анализа финансовых результатов и финансового положения.
Цель детализированного анализа - более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика. В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом: [30]
. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования
.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности
.2. Выявление «больных» статей отчетности
. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования
.1. Оценка имущественного положения
.1.1. Построение аналитического баланса-нетто
.1.2. Вертикальный анализ баланса
.1.3. Горизонтальный анализ баланса
.1.4. Анализ качественных сдвигов в имущественном положении
.2. Оценка финансового положения
2.1. Оценка ликвидности
.2.2. Оценка финансовой устойчивости
. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования
.1. Оценка производственной деятельности
.2. Анализ рентабельности
.3. Оценка положения на рынке ценных бумаг. Анализ по рассмотренной схеме завершается сводом основных, по мнению аналитика, бухгалтера, финансового менеджера, аналитических показателей.
Эффективное развитие горизонтальных связей между предприятиями невозможно без доступа к аналитическим материалам, позволяющим получить определенное представление о направлениях деятельности потенциального контрагента, его финансовом состоянии, динамике и перспективах развития.
Одна из первоочередных задач данной проблематики - разработка нормативных значений основных аналитических показателей и коэффициентов, дифференцированных по предприятиям. различных форм собственности, товарного профиля, состава материальнотехнической базы и др. Периодическая публикация таких нормативов, имеющих ориентирующую направленность, широко практикуется в экономически развитых странах.