Финансовая устойчивость и её показатели
На основе показателей деловой активности рассчитывается финансовый цикл.
Финансовый цикл - разрыв во времени между сроком поступления денежных средств за проданную продукцию и сроком оплаты своих обязательств. Чем короче финансовый цикл, тем лучше, то есть предприятие имеет возможность работать, не увеличивая оборотные средства. Поэтому в динамике данный показатель должен сокращаться.
ФЦ = ДЗ + ДДЗ - ДКЗ (2.5.3)
Операционный цикл
.6 Оценка финансовых результатов
Анализ чистой прибыли. Финансовым результатом деятельности предприятия выступает прибыль или убыток. Анализ финансовых результатов проводится на основе формы № 2 «Отчет о прибыли и убытках» согласно которому выделяют 4 вида прибыли:
) Валовая прибыль
(Пв) = выручка (стр. 010) - целевая себестоимость (стр. 020) (2.6.1)
) Прибыль от продаж (прибыль от реализации продукции)
(Ппр) = выручка - себестоимость (цеховая) - коммерческие расходы (стр. 030)- управленческие расходы (стр. 040) (2.6.2)
) Прибыль до налогообложения (общая прибыль, балансовая прибыль, бухгалтерская прибыль). Это сумма прибылей от всех видов деятельности предприятия. С этой суммы выплачивается налог на прибыль.
Расчет прибыли: прибыль от продаж + проценты к получению - проценты к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы - прочие операционные расходы + внереализационные доходы - внереализационные доходы. (2.6.3)
) Чистая прибыль. Это прибыль, остающаяся в полном распоряжении предприятия после уплаты соответствующих налогов. Данная прибыль может идти на развитие предприятия, на материальное поощрение работников, на развитие социально-культурной сферы предприятия, на выплату дивидендов.
Расчет прибыли: прибыль до налогообложения + отложенные налоговые активы - отложенные налоговые обязательства
текущий налог на прибыль. (2.6.4)
Показатели рентабельности.
Знание размеров прибыли недостаточно для характеристики эффективности деятельности предприятия. Для сравнения работы нескольких предприятий и для оценки эффективности их производства определяется показатель рентабельности.
В общем виде рентабельность - это процентное отношение прибыли к затратам. В зависимости от вида прибыли и выбранных затрат различают несколько показателей рентабельности.
Рентабельность продаж - показывает, сколько прибыли от продаж приходится на 1 рубль выручки
Ппр х 100 (2.6.5)
Вр
Рентабельность единицы продукции - показывает, сколько прибыли от продаж приходится на 1 рубль полной себестоимости
Ппр х 100, (2.6.6)
Сп
где Сп - полная себестоимость (Сб + Кр + Ур)
Рентабельность производства - показывает, сколько прибыли до налогообложения приходится на 1 рубль производственных фондов.
Пн х 100, (2.6.7)
ОС+З
где Пн - прибыль до налогообложения
ОС+З - призводственные фонды
Рентабельность внеоборотых активов - показывает, сколько прибыли до налогообложения (чистой) приходится на 1 рубль внеоборотных активов
Пн (Пч) х 100, (2.6.8)
Ва
где Ва - внеоборотные активы
Рентабельность оборотных активов - показывает, сколько прибыли до налогообложения (чистой) приходится на 1 рубль оборотных активов
Пн (Пч) х 100, (2.6.9)
Оа
где Оа - оборотные активы
Рентабельность инвестиций - показывает, сколько прибыли до налогообложения (чистой) приходится на 1 рубль инвестиций
Пн (Пч) х 100, (2.6.10)
И
где И - инвестиции
Рентабельность собственного капитала - показывает, сколько прибыли до налогообложения (чистой) приходится на 1 рубль собственного капитала
Пн (Пч) х 100, (2.6.11)
Рск
Рентабельность заемного капитала - показывает, сколько прибыли до налогообложения (чистой) приходится на 1 рубль заемного капитала
Пн (Пч) х 100, (2.6.12)
Рзк
Факторный анализ рентабельности единицы продукции.
Данный анализ проводится с помощью метода цепных подстановок, так как рентабельность рассматривается как отношение факторов. А для оценки отношений можно применять только метод цепных подстановок.
Метод цепных подстановок - это метод экономического анализа, который заключается в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной при сохранении неизменными остальных показателей . Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка применяется при анализе показателей отдельных предприятий. Данный способ анализа используется, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости . В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. При использовании метода цепных подстановок очень важно обеспечить строгую последовательность подстановки. В первую очередь выявляется влияние количественных показателей, а потом - качественных.
Перейти на страницу:
1 2 3 4