Этапы развития национальной денежной системы
Непростым для экономики и общества оказался 1999 год, когда был введен режим свободно плавающего обменного курса тенге. Довольно болезненная, но, как показало время, эффективная мера, поскольку возобновился рост производства, казахстанский экспорт восстановил позиции на мировом рынке, значительно возросло предложение инвалюты на внутреннем рынке, а ситуация на финансовом рынке стабилизировалась. Уже в следующем году Национальный Банк досрочно погасил все свои обязательства перед МВФ в 390,5 млн. долларов. Отсутствие внешних долгов Национального Банка способствовало росту рейтинга страны. Национальный Банк и страна вышли на новый уровень взаимоотношений с МВФ, которые позитивно отразились и на развитии отношений с другими международными организациями.
Сам финансовый сектор Казахстана на рубеже веков была представлен практически всеми необходимыми структурами - Гохраном, Монетным двором, процессинговым центром, развитой современной платежной системой.
Мы развивались дальше. И в целях повышения устойчивости экономики в соответствии с указом Президента от 23 августа 2000 года был создан фонд будущих поколений - Национальный фонд. К слову говоря, первый на пространстве СНГ. У него две важнейшие функции: стабилизационная и сберегательная. За эти годы в фонде аккумулировано 26,4 млрд. долларов. При этом в финансовый кризис 2007-2009 годов фонд сыграл именно ту роль, которая отводилась изначально, - стабилизирующую. Это решение «раскупорить» Национальный Фонд позволило стране пережить кризис без необратимых процессов и без последствий.