Главное меню

Налогообложение в системе формирования местных бюджетов

Получив согласно Конституции РФ право создавать юридические нормы, муниципальные образования стали иметь ограниченное право нормотворчества. Специфической особенностью муниципального нормотворчества является многоступенчатое финансово-правовое регулирование механизма его осуществления, которое производится на федеральном, региональном и местном уровнях. При этом отмечается, что в настоящее время наметилась тенденция вторжения «федерального элемента» в правовое пространство местных самоуправлений.

Одним из направлений муниципального нормотворчества является налоговое правотворчество, обладающее определенными особенностями, которые обусловлены неразрывной связью с налоговым и бюджетным законодательством государства и носят зависимый и производный от них характер. Здесь налоговое нормотворчество в первую очередь нацелено на формирование доходной части местных бюджетов и реализуется в бюджетном процессе при планировании его собственных доходов. Следовательно, нормотворческие полномочия самоуправления в сфере налогообложения распространяются в большей или меньшей степени на те федеральные, региональные и местные налоги и сборы, которые составляют доходную часть муниципального бюджета.

В зависимости от объема правотворческих функций, выделяются нормотворческие полномочия органов местного самоуправлении в отношении государственных и в отношении местных налоговых платежей, а также самообложения. С учетом действующих нормативно-правовых актов делается вывод, что налоговая нормотворческая самостоятельность представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации может осуществляться в различных пределах, в зависимости от которых выделяется:

а) ограниченная налоговая нормотворческая самостоятельность, которая распространяется на местные налоговые платежи, устанавливаемые федеральным законодательством и подлежащие обязательному взиманию на территории РФ. Представительному органу на местах разрешено принимать нормативные правовые акты, устанавливающие в порядке и пределах, регламентированных федеральным законодателем, некоторые элементы налогообложения;

б) относительно полная налоговая нормотворческая самостоятельность - в отношении средств самообложения, вопросы о введении и использовании которых, с учетом ограничений, установленных федеральным законодателем, решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Законодательство о налогах и сборах детерминирует нормотворческую деятельность органов местного самоуправления не только в области материальных, но и процессуальных норм. Местные налоговые нормативно-правовые акты издаются в рамках установленной законом процедуры и не должны нарушать общих принципов налогообложения и сборов, установленных государством.

В процессе формирования местных налоговых платежей, то есть построения их конструкции, осуществляется определенная нормотворческая деятельность. Первоначальное регулирование местных налоговых платежей осуществляется на уровне федеральных законов. Рамочный характер такого правотворчества предполагает, что наполнение соответствующих правовых институтов конкретным юридическим содержанием будет осуществлено на местном уровне. Статус налогового платежа, входящего в систему налогов и сборов государства, те или иные взносы получают по окончании процесса формирования их налогового состава. Установление местного взноса, то есть создание налога как обязательного платежа, заканчивается муниципальными органами в тот момент, когда определяется последний существенный элемент конкретного взноса. Учитывая вышеизложенное, установление данных местных платежей представляет собой урегулированную нормами права деятельность представительных органов государства и местного самоуправления.

Определение специфики формирования доходной части местных бюджетов проводится путем анализа его закрепленных и распределяемых доходов.

Устанавливается, что первоначальное финансово-правовое регулирование доходов местных бюджетов, а также общие принципы их формирования, происходит на федеральном уровне. Вторичное регулирование доходов местных бюджетов осуществляется на региональном уровне в пределах полномочий, определенных федеральными законами, с учетом специфики территорий, где происходит окончательная детализация их состава.

Обосновывается, что в Российской Федерации в целом и в Сибирском федеральном округе в частности правовое регулирование формирования местных бюджетов осуществляется в основном за счет федерального и регионального нормотворчества, а доходные источники имеют, как правило, характер распределяемых доходов. Основную долю поступлений здесь составляют налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Полномочия органов местного самоуправления по формированию местных бюджетов сводятся к введению местных налогов, установлению размера ставок по ним и предоставлению льгот по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством РФ. При этом доля местных налоговых платежей в общем объеме налоговых доходов местных бюджетов не превышает 10-12%.

Перейти на страницу: 1 2

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...