Предложения по проблемам совершенствования бюджетного
планирования в РФ
Опыт других стран показывает, что важным условием повышения эффективности бюджетного планирования, а так же повышения эффективности бюджета и его динамики являются определенные организационные изменения в самом бюджетном процессе, в бюджетном планировании. Применительно к России важным моментом является сам порядок определения будущих расходов. Без существенных изменений бюджетного планирования не удастся выработать подход к определению конкретных результатов бюджетного финансирования. Ведь так называемое «сметное планирование» бюджетных расходов, когда в основу будущих расходов берутся отчетные данные по этим же статьям за прошлый год, фактически обходит проблему определения результатов финансирования. Точнее говоря, сами затраты и выступают, как результаты. В этих условиях невозможно определить эффективность бюджетного финансирования. Единственное, что можно сделать, это обеспечить так называемое «целевое расходование» средств и сопоставить плановую и фактическую сумму финансирования. Вещи, разумеется, полезные в рамках существующей системы финансирования, но не имеющие почти никакого отношения к определению эффективности бюджета. При таком подходе отчетная смета почти механически порождает плановую, и это чередование может длиться сколь угодно долго.
Плохая совместимость сметного метода планирования бюджетных расходов и определения эффективности этих расходов предполагает значительное расширение горизонта планирования бюджетных расходов, совершенствование среднесрочного его планирования. Это также предусмотрено начавшейся бюджетной реформой. Речь идет о существенном расширении горизонта планирования. Годовой бюджет, разумеется, остается, как главное средство распределения государственных финансовых ресурсов по выбранным направлениям, но он возникает не как результат разового штурма и срочного решения всех проблем, а как естественное следствие ранее разработанных и уточненных прогнозов [30, c.28].
Бюджет современного развитого государства должен обязательно учитывать уже сложившиеся длительные тенденции и по возможности учитывать перспективные изменения в экономике и социальной обстановке. Поэтому современный годовой бюджет должен формироваться как составная часть более или менее длительного плана-прогноза, в рамках которого учтены по возможности устойчивые долговременные тенденции и приближение к каким-то ранее поставленным целям.
При таком планировании важное значение имеют два момента: определение срока плана-прогноза и установление преемственности между разработанными планами-прогнозами на один и тот же календарный год в рамках последовательных ежегодных циклов и составления всего среднесрочного плана.
Точность прогноза должна быть такова, чтобы прогноз бюджета, сделанный в прошлом году, мог быть использован как база составления проекта реального бюджета в текущем году. Именно такой точности и добились финансисты других стран.
Преимущества среднесрочного планирования бюджета (на 3 - 5 лет) позволяют существенно улучшить и ситуацию с определением эффективности бюджетных расходов, так как в среднесрочном периоде возможно широкое использование программ решения тех или иных социально-экономических проблем.
При использовании программ исчезает главная проблема исчисления эффективности бюджетных расходов - неопределенность результатов финансирования. Конечно, свести весь бюджет к сумме программ невозможно, должна сохраняться какая-то гибкость и эластичность распределения средств в бюджете по отдельным статьям и в пределах года, но широкое использование программного метода значительно повышает возможности расчета бюджетной эффективности.
Таким образом, бюджетная политика должна стать инструментом реализации стратегии государства на пути совершенствования к повышению эффективности бюджетного планирования в системе финансового планирования в РФ.
финансовый планирование бюджет пенза
Перейти на страницу:
1 2 3