Меры по стимулированию инвестиций малого бизнеса в индустрию гостеприимства
· создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц.
С точки зрения Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям, связанным с движением капитала, в числе прочих относятся:
· прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
· портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
· предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг (товарный кредит);
· предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
Существуют различные методы предотвращения возможных убытков по различным видам инвестиционной деятельности. Например, товарный и финансовый кредит страхуются обычно на одних условиях. Портфельные инвестиции могут быть застрахованы от возможных потерь, связанных с изменением цен на акции, облигации.
Для страхования прямых инвестиций применяются различные виды страхования путем заключения соответствующих договоров со страховыми компаниями. Рассмотрим более подробно вопросы страхования прямых иностранных инвестиций.
Риски, которым подвержены прямые инвестиции, могу быть разделены на следующие группы.
1) Риски стихийных бедствий: ураган, шторм, землетрясение наводнение, необычайно сильные морозы, град, сель, выход подпочвенных вод и другие подобные события природного характера.
2) Риск пожара, который может быть вызван различными причинами как природного (например, удар молнии), так и техногенного (связанного с производственной деятельность) происхождения.
) Технические риски, которые могут быть непосредственно связаны со строительством, сооружением, монтажом, пробны пуском и эксплуатацией сооружаемых объектов.
) Политические риски, к которым относятся: национализация, экспроприация инвестиций; общенациональные забастовки, гражданские волнения, беспорядки, военные действия, действия органов государственной власти, ограничивающие конвертируемость валюты, режим вывоза капитала, прибыли и др.
) Действия третьих лиц: грабеж, воровство, вымогательство и другие подобные действия.
) Хозяйственные риски, к которым относятся изменения рыночной конъюнктуры.
) Другие риски, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных выше.
Большинство из этих групп инвестиционных рисков покрывается страхованием или иногда самострахованием, т.е. путем создания неких собственных резервных фондов.
Например, существующие в мировой практике различные виды имущественного страхования покрывают большинство рисков стихийных бедствий, огневые риски, а также ущерб от действия третьих лиц, технические риски и некоторые другие. Данные риски, как правило, хорошо описываются страховой статистикой, имеют отлаженную систему перестрахования и таким образом обеспечиваются достаточно надежной страховой защитой. Виды страхования, обеспечивающие защиту от данных рисков, имеют давнюю историю и достаточно хорошо описаны в литературе по страхованию. При решении вопроса о страховании инвестиций, материализованных в виде различного вида имущества, необходимо учитывать лишь особенности действующих в той или иной стране законодательства, обычаев и правил страхования, а также надежность страховой компании.
Особенностью традиционных видов страхования имущества является то, что политические риски, как правило, не страхуются в рамках данных договоров страхования. К тому же политические риски не имеют достаточно надежной статистической базы, т.е. вероятность их наступления предсказать чрезвычайно трудно. Оценка рисков здесь носит чаще всего характер экспертных оценок. Кроме того, последствия их наступления могут носить для инвестора катастрофический характер и требуют значительных сумм компенсаций инвестору.
В силу этих особенностей политических рисков традиционно в защите инвесторов от их действия существенную роль играет государство.
· Государство дает соответствующие правовые гарантии иностранным инвесторам путем принятия соответствующих положений национального законодательства и заключением международных соглашений о поощрении и защите инвестиций. Например, в ст.7 Закона «Об иностранных инвестициях в РФ» содержится положение о том, что "иностранные инвестиции . не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации". Однако далее предусмотрено, что такие меры допускаются "в исключительных, предусмотренных законодательством случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах". Одновременно законодательство предусматривает, что в случае национализации или реквизиции, которые должны иметь не дискриминационный характер, иностранный инвестор имеет право на получение компенсации в той валюте, в которой были произведены инвестиции в размере реальной стоимости.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5