Разработка и исполнение бюджета страны
Однако еще сохраняются глубокие проблемы, требующие решения, без чего невозможно дальнейшее повышение качества бюджетной политики.
Бюджетное законодательство пока не в полной мере отвечает современным требованиям. Сложившиеся механизмы ограничивают возможности и институциональные стимулы повышения эффективности управления государственными финансами.
Экономическая эффективность государственного сектора экономики остается низкой. Он по-прежнему слишком велик и трудно управляем. Сохраняются необоснованные ограничения на приватизацию отдельных видов государственного имущества.
Сложившаяся сеть бюджетополучателей не является оптимальной. Бюджетные ассигнования по-прежнему распределяются между бюджетными учреждениями вне зависимости от объема и качества предоставляемых услуг, их общественной полезности.
В малой степени используются программно-целевые методы при формировании бюджета. Действующие федеральные целевые программы в основной своей массе не являются эффективным инструментом структурных реформ.
Сохраняется проблема обеспечения выполнения государственных обязательств по инвестиционным проектам и другим программам, продолжительность реализации которых превышает финансовый год. При формировании бюджета перечень таких обязательств каждый раз подвергается ревизии, часто на основе субъективных критериев.
Отвечающий современным реалиям закон о государственных закупках не принят.
Формирование новой системы обязательного медицинского страхования задерживается, поэтому не реализуется право на получение доступной и качественной медицинской помощи для всех слоев населения.
Неоправданно велика общая налоговая нагрузка на предпринимательскую деятельность, хотя она снизилась для многих видов экономической деятельности.
Не произошло существенных сдвигов в упрощении налогового учета, улучшении взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.
Вместе с тем, по нашему мнению, остается непонятной общая макроэкономическая направленность регулирования федерального бюджета. Целью финансовой политики государства является активное сальдо бюджета. Между тем существуют иные подходы к регулированию федерального бюджета: 1) ежегодное балансирование бюджета; 2) циклическое балансирование бюджета; 3) отказ от балансирования бюджета, но стабилизация экономики (функциональное финансирование).
В основу бюджета положены долгосрочные приоритеты развития страны [15, c. 76].
Это, прежде всего - обеспечение общей макроэкономической сбалансированности: гарантированное исполнение заложенных в бюджет обязательств; связывание избыточной денежной ликвидности; последовательное сокращение расходов на обслуживание государственного долга с учетом приходящегося на 2010 год значительного объема платежей по внешнему долгу. Акценты бюджетного процесса переносятся с управления затратами на управление результатами. Бюджет формируется, исходя из целей и планируемых результатов государственной политики, а бюджетные ассигнования привязываются к государственным функциям. В этих целях осуществляются действия по следующим направлениям.
. Реформа бюджетной классификации и бюджетного учета.
На федеральном уровне определяются лишь основные, обязательные для всех уровней бюджетной системы позиции экономической и функциональной классификации для обеспечения большей свободы маневра органов государственной власти в бюджетном процессе.
. Упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета, включая аналитическое разделение действующих и вновь принимаемых расходных обязательств.
Действующие обязательства безусловно включаются в расходную часть бюджета, если нет решения об их отмене или приостановлении. Новые расходные обязательства принимаются лишь при наличии финансовых возможностей на весь период их действия и при условии их ожидаемой эффективности. Это упрощает процедуру рассмотрения бюджета, повышает прогнозируемость всей системы бюджетирования.
. Повышение роли перспективного финансового плана в бюджетном процессе.
Перейти на страницу:
1 2 3 4