Прямые иностранные инвестиции в России
Более половины иностранных средств, притекающих в банковский сектор, направляются далее в качестве кредитов предприятиям реального сектора. Тем самым они направляются на экономическое развитие, на рост производительности труда. Было бы гораздо опаснее, если бы эти деньги использовались для операций с ценными бумагами, то есть если бы российские банки выступали агентами иностранного капитала по управлению "горячими деньгами".
В-третьих, расширение привлечения иностранных инвестиций сопровождается расширением инвестиционной активности российского государства и российского бизнеса за рубежом. В последнее время мы слышим о многочисленных (и в ряде случаев крупномасштабных) попытках покупки российским бизнесом пакетов акций крупнейших зарубежных компаний. Все это позитивная тенденция, позволяющая диверсифицировать риски, которые связаны с колебаниями цен на нефть.
В-четвертых, общий приток иностранных инвестиций в небанковские сектора остался примерно на уровне прошлого года, однако произошло коренное изменение их структуры - займы, предоставляемые корпорациям, резко сократились, а их место заняли прямые инвестиции или покупка корпоративных портфелей (ценных бумаг).[12]
Также аналитики «Деловой прессы» добавили, что все это достаточно позитивные тенденции, но РФ пока находится только в начале пути, и тенденции эти еще довольно неустойчивы. От политики властей зависит, превратятся ли эти тенденции в мощные и устойчивые потоки.
На сегодняшний день мы можем заявить, что эта позитивная тенденция, к сожалению, сменилась упадком. Что во многом является виной мирового финансово-экономического кризиса, который не обошел стороной и экономику Российской Федерации. По состоянию на 2008 год прирост приток ПИИ в России по отношению к 2007 г. все еще был положительным и был равен примерно 72%.
С 2008 года пошел резкий спад. И как уже было сказано ранее, в 2009 г. приток ПИИ в России сократился в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом. Какова же инвестиционная привлекательность России на данный момент?
Если сравнивать ситуацию в России и других странах участницах группы быстроразвивающихся стран БРИК, то надо признать, что Россия уступает другим ведущим развивающимся экономикам, входящим в эту группу. С ними России трудно конкурировать по целому ряду причин. Это выражено в имеющихся обобщенных прогнозах по росту ВВП в 2010 году. Так, если в следующем году в России ожидается рост ВВП на уровне 3,6%, то в Китае - 8,2%, Индии - 6,9%, Бразилии - 5,4%. При этом значительная часть экономического роста в России будет обеспечена за счет увеличения госрасходов, т.е. денег из бюджета. [13]