Спрос на деньги
Под спросом на деньги в макроэкономике подразумевается желание экономических субъектов иметь в своём распоряжении определённое количество денег. Разные экономические школы трактовали спрос на деньги по-разному.
Кейнсианская модель спроса на деньги.
Джон Кейнс выделял три мотива, в соответствии с которыми экономические агенты желают держать деньги и тем самым порождают спрос на деньги.
Трансакционный мотив (спрос на деньги для сделок).
Трансакционный спрос на деньги «показывает, сколько денег экономический агент желает держать на руках для того, чтобы совершать повседневные трансакции (сделки)». [4, с. 200] Трансакционный мотив предполагает потребность в деньгах для совершения текущих покупок, т.е. для использования их в качестве платежного средства. Как и его предшественники, Кейнс полагал, что эта составляющая спроса на деньги определяется прежде всего объемом осуществляемых сделок (трансакций).
где KT - коэффициент предпочтения ликвидности по трансакционному мотиву.
Этот коэффициент составляем определённую пропорцию от величины реального дохода Y. Графически он определяет угол наклона функции трансакционного спроса на деньги. Значение К может изменяться в долгосрочном периоде в результате институциональных изменений, происходящих с экономике, которые влияют на привычки выплат и расходов общества.
Мотив предосторожности.
Спрос на деньги по мотиву преосторожности показывает, «какое количество денег экономический агент желает держать на случай непредвиденных обстоятельств». [4, с. 202] К непредвиденным обстоятельствам люди чаще всего относят болезни, потерю работы, несчастные случаи и прочее. Кейнс считал, что объем денег, которые экономические субъекты хранят исходя из соображений предосторожности, определяется ожидаемым в будущем объемом сделок, а планируемая величина таких покупок пропорциональна доходу.
Мdп = kпPY,
где Мdп - величина спроса на деньги по мотиву предосторожности;
kп - чувствительность спроса на деньги по мотиву предосторожности к изменению номинального совокупного дохода (коэффициент предпочтения ликвидности по мотиву предосторожности).
Спекулятивный мотив (спрос на деньги как имущество).
Как и мотив предосторожности, спекулятивный мотив основывается на идее, что домашние хозяйства стоят перед лицом неопределённости. Но в данном случае она связана с рыночной стоимостью будущих источников активов (ценных бумаг). Д/х имеют представление о том, как будут изменяться цены на активы в будущем. Это представление о будущих ценах активов определяет, в какой форме д/х будут держать своё богатство в своём портфеле. При этом д/х могут рассматривать деньги как актив. Спрос на деньги как имущество связан с их функцией сохранения ценности. «За желание использовать всеобщее платёжное средство в качестве средства сохранения ценности индивид платит потерей дохода от альтернативных видов имущества». [3, с. 131] Спекулятивный спрос обратно пропорционален доходности других разновидностей активов. Он основан на обратной зависимости между курсом облигаций и ставкой процента. Спекулятивный спрос на деньги «показывает, сколько денег домашние хозяйства желают держать при различных ставках процента (при различных ценах ценных бумаг)». [4, с. 204]
При выборе оптимальной доли денег в общей структуре портфеля экономические субъекты сравнивают выгоду и издержки хранения спекулятивного запаса денег:
Издержки - неполученный процентный доход по ценным бумагам, которые можно было бы сегодня купить на отложенные деньги. Их величина измеряется текущей доходностью ценных бумаг.
Выгода - процентный доход, который можно получить по ценным бумагам в будущем. Измеряется ожидаемой будущей доходностью ценных бумаг.
где M0 - деньги, находящиеся на руках при процентной ставке, равной нулю; h - коэффициент чувствительности спекулятивного спроса на деньги к изменению процентной ставки; i - номинальная процентная ставка.
Суммируя три мотива спроса на деньги, получаем совокупный спрос.
Функция потребления:
С=Са+MPC(Y-T)
Реальные денежные остатки:
Неоклассический спрос на деньги.
Классическая количественная теория денег основывается на скорости обращения денег. Она может быть представлена в следующем виде:
,
Перейти на страницу:
1 2 3