Главное меню

Спрос на деньги

где М -- количество денег, находящихся в обращении;-- скорость обращения денег в движении доходов;-- реальный объем производства;

Р -- абсолютный уровень цен.

Скорость обращения денег означает количество оборотов в год, которое совершает в среднем денежная единица в результате приобретения товаров и услуг, составляющих реальный ВНП.

Монетаристы считали, что государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП. Тогда уровень цен будет стабилен. [2, с. 137] Деньги не являются богатством и не представляют собой составную часть имущества. Основной постулат количественной теории заключается в следующем:

абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков. Иными слонами - чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот. Эта зависимость описывается известным кембриджским уравнением: М = kPY, где М - номинальное количество денег; к - пропорция между номинальным доходом и желаемыми денежными остатками (предполагается постоянной при данной структуре хозяйственных сделок); Р - абсолютный уровень цен; У - реальный доход.

Монетаризм определяет спрос на деньги как результат сравнения выгоды, получаемый хозяйственным агентом от запаса денег и от дохода, приносимого альтернативными активами. Выгоды от запаса денег сводятся прежде всего к способности денег облегчить обмен и спасти от банкротства. Таким образом, в отличие от кейнсианства, которое предельно упростило портфельный выбор - или деньги, или облигации, монетаристы предложили гораздо более широкий выбор альтернатив.

Функция потребления: С=Сa+γYd-ar

Теория жизненного цикла.

Теория жизненного цикла основывается на микроэкономических предпосылках пранирования объёмов потребления и сбережения в течении всей жизни. Домашние хозяйства принимают решения об объёме потребления в текущем периоде исходя их того дохода, который они могут получить в течение своей жизни. Предполагается, что субъект планирует прожить определённое количество лет Т, из них Тр - работая и Тп - находясь на пенсии.

р+Тп=Т

Ключевые вопросы: каковы потребительские возможности субъекта в течение всей жизни и каким образом он делает выбор относительно распределения своего потребления между периодами своей жизни. Функция потребления выглядит следующим образом:

С=СVV+CWW,

где W - среднегодовая з/п в течение определенного количества лет;- реальный объём богатства;

Сv - предельная склонность к потреблению имущества;

Сw - предельная склонность к потреблению по трудовому доходу.

Функция потребления с учётом имущества приобретает следующий вид:

С=[V+W(TP-TП)]/(T-Tп)

Модель жизненного цикла объясняет феномен устойчивости средней нормы потребления стремлением субъектов обеспечить себе примерно равный объём потребления в течение всей жизни. При этом задействованы 2 параметра: величины имущества, полученного по наследству, и известной им на момент начала трудовой деятельности ставки оплаты труда.

Недостатки модели жизненного цикла:

Модель сосредотачивает внимание на оценке величины богатства, но не учитывает доходности активов, составляющих богатство, при этом не проводится оптимизация дисконтирования потоков.

Модель не рассматривает проблемы, связанные со способами оценки субъектами своих доходов.

Доход и имущество выступают в модели как два относительно невзаимосвязанных параметра.

Модель имеет в основе микроэкономические предпосылки, формализация исходит из точечной оценки индивидом периода жизни. Применение этих оценок при формировании ожиданий отдельного субъекта представляется весьма условным.

Теория перманентного дохода.

Теория перманентного дохода, так же как и теория жизненного цикла, феномена постоянства средней нормы потребления. Сбережения рассматриваются не только как отложенное потребление, но и как процесс формирования портфеля активов имущества субъекта. Особое внимание уделяется способу формирования оценок будущего. Пусть субъект получает доход раз в месяц, например 4 числа. Это не означает, что его потребление 4 числа выше, чем во все остальные дни, следует ожидать равномерного распределения потребления по дням. Таким же образом субъект оценивает долгосрочные перспективы.

Как и в ТЖЦ, здесь большое значение имеет имущество. Но при этом оценивается не только его величина, но и анализируется доходность от различных видов активов. То есть имущество формируется не только в зависимости от величины фонда сбережений, но и в результате оптимизации структуры портфеля приносящих доход активов. Перманентный доход представляет собой усреднённую дисконтированную оценку текущих доходов д/х, которые оно может получить от приносящих доход активов в течение всей жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...