Специальные налоговые режимы в отношении субъектов малого
предпринимательства
Субъекты малого предпринимательства могут применять следующие системы налогообложения:
1. Общую систему,
2. Специальные налоговые режимы:
I. Упрощенная система налогообложения.
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. К:Налоговый кодекс Российской Федерации: Статья 346.11/(14328) Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов - они обязаны уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц (например, с доходов наемных работников - 13% либо 30%), о чем упоминалось выше, налог на добавленную стоимость (например, с арендной платы при аренде федерального или муниципального имущества) и т.д.
Объектом налогообложения единым налогом признаются согласно статье 346.14 НК РФ:
а) доходы;
б) доходы, уменьшенные на величину расходов.
Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением участников договора простого товарищества или доверительного управления имуществом, для которых с 1 января 2006 года был установлен единственно возможный объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, выбрав тот или иной объект налогообложения, налогоплательщик не сможет его поменять в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
II. Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности,
Единый налог на вмененный доход- система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности (бытовые услуги физическим лицам, ветеринарные, автотранспортные услуги, розничная торговля и т.д.) ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем - то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у организации.
Вмененный доход = базовая доходность <http://www.snezhana.ru/envd_2/> по определенному виду деятельности за налоговый период физический показатель <http://www.snezhana.ru/envd_2/>, характеризующий данный вид деятельности.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. К1 - устанавливается на календарный год - коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, сезонность, режим работы, величину доходов и т.д.)
Значения К2 определяются правовыми актами муниципальных районов, городских округов, городов для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,005 до 1 включительно.
III. Единый сельскохозяйственный налог.
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в установленном порядке.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:
) Организации и индивидуальные предприниматели:
производящие сельскохозяйственную продукцию;
осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах);
реализующие эту продукцию.
) Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, перерабатывающие, сбытовые, торговые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, созданные в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".
Обязательные условия для перехода на ЕСХН: если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о переходе на уплату ЕСХН, доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% от их общего дохода.
Перейти на страницу:
1 2 3