Главное меню

Организация безопасности труда

Сфера государственной деятельности, целью которой является реализация прав человека на жизнь и здоровье в процессе труда, называется охраной труда. В правовом отношении охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации). Приведенное определение понятия «охрана труда» дает нам представление о том, насколько обширны ее нормативно-правовые основы.

Для обеспечения охраны труда в России государством разработаны и совершенствуются нормативные правовые основы, созданы соответствующие органы управления и регулирования, осуществляется надзор и контроль; к правонарушителям применяются необходимые меры воздействия.

Современные нормативные правовые основы (НПО) охраны труда включают в себя общую, особенную и специальную части.

Общая часть устанавливает требования, касающиеся всех видов деятельности. К общей части нормативно-правовых основ охраны труда относятся: Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», указы Президента, постановления Правительства РФ, постановления Министерства здравоохранения и социального развития, постановления и приказы других министерств межотраслевой компетенции.

Особенная часть касается отдельных видов деятельности, например, эксплуатации электрических или тепловых установок, объектов котлонадзора или подъемных сооружений, строительства, транспорта, связи и др. Особенная часть может включать федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, постановления и приказы руководителя министерства или ведомства. Помимо этого, к особенной части нормативных правовых основ относятся нормативные правовые акты по охране труда, разрабатываемые и утверждаемые органами исполнительной власти субъектов РФ.

Специальная часть регламентирует вопросы охраны труда в отдельной организации, предприятии. К специальной части относятся приказы и распоряжения руководителя организации, утвержденные им перечни, подписанные уполномоченной комиссией протоколы, зарегистрированные в установленном порядке журналы, удостоверения и другие нормативные правовые акты (НПА). Кроме этого, организации разрабатывают и утверждают стандарты предприятия, соответствующие системе стандартов безопасности труда (СТП ССБТ), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ (ИОТ) на основе государственных нормативных правовых актов РФ.

Правительством РФ 12 августа 1994 года принято постановление № 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерация», которым утвержден перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в РФ.

Согласно постановлению, можно выделить следующие виды нормативных правовых актов по охране труда: 


1. Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ), которые утверждают Госстандарт России и Минстрой России.

2. Отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ), которые утверждают федеральные органы исполнительной власти.

. Санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН) и санитарные правила и нормы (СанПиН), утверждаемые Госкомсанэпиднадзором России.

. Строительные нормы и правила (СНиП), утверждаемые Минстроем России.

. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ), утверждаемые федеральными органами надзора в соответствии с их компетенцией.

. Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М), утверждаемые Минтрудом России.

. Межотраслевые организационно-методические документы (положения, рекомендации, указания), утверждаемые Минтрудом России и федеральными органами надзора.

. Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О), которые утверждают федеральные органы исполнительной власти.

. Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ), которые утверждают федеральные органы исполнительной власти.

. Отраслевые организационно-методические документы (положения, указания, рекомендации), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти.

Охрана труда в торговой сфере, к которой относится ООО «Миллениум-Л», подразумевает перечень норм и правил, обязательных к исполнению с целью снижения уровня профессиональных заболеваний, и включает в себя требования к специализации и профессии работника, а также регламентирует такие положения трудовой деятельности в сфере торговли, как допуск к самостоятельной работе, выполнение режима труда и отдыха, первая помощь, личная гигиена.

В частности, в соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, работники организаций торговли проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования).

Перейти на страницу: 1 2

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...