Сущность и функции налогов
Последнее свойство налога наиболее значимо, так как оно обеспечивает наибольшую рациональность налогового механизма.
Использование налога на практике подчиняется четким принципам. Их можно разделить на фундаментальные и прикладные или организационно - экономические. Фундаментальные принципы присущи налогу как объективной экономической категории вне зависимости от конкретного пространства и времени.
Фундаментальные принципы существования налога (научно осознанного в процессе налогообложения) были разработаны Адамом Смитом [9, c. 18]:
1. «Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, то есть соразмерно доходам, которыми он пользуется под охраной правительства». Это - принцип равенства налогообложения.
2. «Налог, который обязан уплатить каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому». Это - принцип определенности.
. «Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика». Это - принцип удобства.
. «Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства». Это - принцип дешевизны.
В условиях тоталитарного государства налог утрачивает эти принципы. Налогообложение приобретает одностороннюю фискальную направленность.
Налог становится простой формой субъективистского управления перераспределением созданной стоимости. Такое использование налога преследует единственную цель: за счет максимальной централизации валового национального продукта в руках государства обеспечить экономические устои тоталитарного государства.
Отсюда следует, что вопросы сущности налога как экономической категории не только важны с научной точки зрения, они необходимы и для практики. Поэтому в случае принятия законов о налоговой системе или налогообложения без учета требований экономических законов в реальной жизни происходит утрата налогом своей объективности, то есть его отрыв от экономического базиса. И это непосредственно влияет на экономические интересы граждан, снижая, а зачастую и препятствуя их удовлетворению.
Классификация налогов по территориальному признаку согласно Налоговому кодексу.
Виды налогов:
К федеральным налогам и сборам относятся:
) налог на добавленную стоимость (НДС);
) акцизы;
) налог на доходы физических лиц;
) единый социальный налог;
) налог на прибыль организаций;
) налог на добычу полезных ископаемых;
) водный налог;
) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
) государственная пошлина.
Этот вид налогов устанавливается федеральным законодательством и является обязательным для уплаты на всей территории государства.
К региональным налогам относятся:
) налог на имущество организаций;
) налог на игорный бизнес;
) транспортный налог.
Региональные налоги устанавливает помимо федерального, еще и региональное законодательство, то есть законодательство каждого конкретного субъекта федерации. Такие налоги обязательны для уплаты только на территории соответствующего региона. При этом налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов определяет региональное законодательство. Например, в г. Москве установлены следующие виды налогов: земельный (в отношении земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых автостоянками, гаражами, жилыми помещениями и прочих земель), налог на имущество организаций, единый налог на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, транспортный налог и др.)
К местным налогам относятся:
) земельный налог;
) налог на имущество физических лиц.
Порядок и сроки уплаты таких налогов определяются правовыми актами органов муниципальных образований, то есть органов местного самоуправления о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
Налоги по способу взимания бывают прямыми и косвенными.
Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Объектом налога выступает доход (зарплата, прибыль, процент и т.п.) и стоимость имущества налогоплательщиков.
Перейти на страницу:
1 2 3 4