Оценка финансовой независимости предприятия
Финансовая независимость - определенное состояние счетов предприятия, гарантирующих его постоянную платежеспособность.
Анализ финансовой независимости на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно организация управляла финансовыми ресурсами в течение периода предшествующего этой дате. Сущность финансовой независимости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его независимость является обеспеченность материальных оборотных средств собственными источниками, т.е. финансовая независимость - обеспеченность запасов источниками их формирования, а платежеспособность - внешнее её проявление. Важна не только способность предприятия возвращать заемные средства, но и его финансовая устойчивость, т.е. финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности.
Задачами анализа финансовой устойчивости предприятия является оценка величины и структуры активов и пассивов - это необходимо для того, чтобы выяснить:
а) насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения;
б) растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Финансовая независимость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные применяются для характеристики финансовой ситуации возникающей в рамках одного предприятия. Относительные - для характеристики финансовой ситуации в экономике, их называют финансовыми коэффициентами.
Наиболее обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источника средств для формирования запасов. Смысл анализа финансовой независимости с помощью абсолютного показателя заключается в том, чтобы проверить какие источники средств и в каком размере используются для покрытия запасов.
Структура финансовых ресурсов предприятия изучается с помощью динамического анализа коэффициентов, характеризующих, с одной стороны, уровень финансовой независимости предприятия, а, с другой стороны, степень защищенности интересов кредиторов, осуществивших долгосрочные вложения в предприятия. Основными из данных коэффициентов являются:
. Коэффициент автономности:
Этот показатель характеризует долю собственного капитала предприятия в его финансовых ресурсах и показывает степень его независимости от заемных средств. Рекомендуемое значение >0,5.
. Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага):
Нормативное значение должно быть <1, так как превышение заемных средств над собственным капиталом может указывать на то, что предприятие имеет недостаточный уровень финансовой стабильности.
. Коэффициент капитализации:
Отражает уровень созданного в процессе собственной деятельности капитала предприятия. Положительным считается его рост, а темп роста данного коэффициента показывает возможные темпы наращивания кредитных средств в условиях не повышения риска банкротства.
. Коэффициент иммобилизации долгосрочной задолженности:
Детализирует структуру финансовых ресурсов с позиции долгосрочного характера ее формирования. Желательное значение данного коэффициента <0,5.
. Коэффициент маневренности собственного капитала:
Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные активы. Значение показателя может варьироваться в зависимости от структуры активов и отраслевой принадлежности предприятия. Норматив >0.3
. Коэффициент иммобилизации долгосрочной задолженности:
Показывает, какая часть ОФ и прочих необоротных активов профинансирована внешними инвесторами.
. Коэффициент покрытия процентных платежей :
Отражает относительную доходность кредитных средств и показывает сколько единиц прибыли приносит единица затрат на привлечение средств.
Перейти на страницу:
1 2 3