Инвестиционные фонды в Европейском союзе
Справедливости ради, необходимо отметить, что за последние 2 года рассматриваемый сегмент экономики показывает в России самые высокие темпы прироста в Европе. Хотя, чтобы достигнуть в абсолютных показателях уровня, например, Португалии (одной из беднейших стран ЕС), экономика должна вырасти в 6 раз.
В целом для Европейского союза характерен поступательный рост популярности инвестиционных фондов с разной степенью активности по годам. При этом во многих странах - членах ЕС растет доля участия инвестиционных фондов в структуре держателей акций на национальных фондовых биржах. Речь идет о Франции, Польше, Португалии, Словакии, Швеции и Великобритании. Инвестиционные фонды увеличивают свое влияние на вторичное обращение акций, укрепляя возможности компаний по привлечению средств за счет проведения размещений акций. Таким образом, рынок инвестиционных фондов Европейского союза чувствует себя позитивно, с каждым годом уверенно увеличивая масштабы своего влияния на европейскую экономику, несмотря на существующие страновые различия развития сферы коллективных инвестиций. Находясь в постоянном развитии, этот рынок подвергается как количественным, так и качественным изменениям, связанным прежде всего с построением более эффективного панъевропейского финансового рынка. Год от года инвестиционные фонды становятся все более интересным предметом обсуждения среди не только искушенных инвесторов и профессионалов, но также и простых европейских семей. Степень участия коллективного инвестирования в экономике Евросоюза стабильно повышается, абсолютные показатели растут. За последние 7 лет сумма чистых активов европейских фондов увеличилась более чем в 4 раза.
В определенной степени можно говорить, что инвестиционные фонды для многих стран (особенно стран бывшего соцлагеря) являются новым явлением, плохо изученным, не ставшим еще чем-то обычным, как, например, банковский депозит. С другой стороны, для большинства европейских стран коллективное инвестирование уже несколько десятилетий признается распространенной практикой, хорошо себя зарекомендовавшей. Это не может не подогревать интерес к изучению данной проблематики, анализу опыта развитых стран Евросоюза и стремлению выявить определенные направления развития данного сегмента современной экономики. Подобные исследования, возможно, в будущем помогут лучше понимать протекающие экономические процессы и более эффективно развивать эту важную сферу финансовой жизни страны.
Перейти на страницу:
1 2 3