Методы и показатели анализа денежных потоков организации
Помимо прямого и косвенного методов анализа денежных потоков в работах отечественных аналитиков предлагается использовать коэффициентный метод анализа денежных потоков.
Анализ движения потока денежных средств с применением финансовых коэффициентов имеет приоритетное значение для действующего предприятия. В системе управления денежными потоками наибольшее распространение получили следующие группы финансовых коэффициентов.
На первой стадии анализа оценивается уровень генерирования денежных потоков в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Для этого используется показатель удельного объема денежного оборота на единицу используемых активов, который рассчитывается по формуле:
,
где Удоа - удельный объем денежного оборота предприятия на единицу используемых активов;
ПДП - сумма валового положительного денежного потока;
ОДП - сумма валового отрицательного денежного потока;
¯А - средняя стоимость активов предприятия.
На этой стадии анализа особое внимание должно быть уделено рассмотрению динамики общего объема денежного оборота по операционной деятельности предприятия. В этих целях используется показатель удельного объема денежного оборота предприятия на единицу реализуемой продукции, который может быть определен по следующей формуле:
,
где Удор - удельный объем денежного оборота на единицу реализуемой продукции;
ПДПо - сумма валового положительного денежного потока по операционной деятельности;
ОДПо - сумма валового отрицательного денежного потока по операционной деятельности;
ОР - объем реализации продукции предприятия за период.
Наконец, на этой стадии анализа следует сопоставить темпы динамики продолжительности денежного оборота по операционной деятельности в днях с темпами динамики цикла денежного оборота предприятия. Продолжительность денежного оборота по операционной деятельности в днях рассчитывается по следующей формуле:
,
где ДОод - продолжительность оборота по операционной деятельности в днях;
ОРд - однодневный объем реализации продукции предприятия.
Продолжительность цикла денежного оборота предприятия определяется по следующей формуле:
,
где ПЦДО - продолжительность цикла денежного оборота предприятия, в днях;
¯З - средняя сумма запасов сырья, материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
¯ДЗп - средняя сумма текущей дебиторской задолженности предприятия;
¯КЗп - средняя сумма кредиторской задолженности предприятия по поступившей продукции.
На второй стадии анализа рассматривается динамика объема и структуры формирования положительного денежного потока предприятия в разрезе отдельных источников. Основное внимание на этой стадии анализа уделяется изучению источников поступления денежных средств по видам деятельности предприятия. Важным показателем оценки выступает коэффициент участия операционной деятельности в формировании этого потока, который определяется по следующей формуле:
,
где КУод - коэффициент участия операционной деятельности в формировании положительного денежного потока предприятия.
Также необходимо определить коэффициенты участия инвестиционной и финансовой деятельности в формировании положительного денежного потока по аналогичным формулам.
На третьей стадии анализа рассматривается динамика объема и структуры отрицательного денежного потока предприятия по отдельным направлениям затрат денежных средств. Важным показателем оценки выступает коэффициент участия инвестиционной деятельности в формировании отрицательного денежного потока, который рассчитывается по следующей формуле:
,
где КУид - коэффициент участия инвестиционной деятельности в формировании отрицательного денежного потока;
ОДПи - сумма отрицательного денежного потока предприятия по инвестиционной деятельности.
На четвертой стадии анализа рассматривается сбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по общему объему по предприятию в целом. В процессе этого анализа используется уравнение балансовой модели денежного потока предприятия, которое имеет следующий вид:
Перейти на страницу:
1 2 3 4