Финансовые ресурсы предприятия питания и гостиниц, источники их формирования и роль в развитии предприятия
В результате функционирования любого предприятия в
современных рыночных условиях заинтересован обширный круг участников рыночных
отношений, который стремится оценить эффективность деятельности предприятия.
Как нам известно, именно прибыль является основным источником развития
предприятия, повышения роста дохода. Для достижения этой цели необходимо решить
множество задач, связанных с формированием финансовых ресурсов и определением
направлений их использования, с выбором рациональных форм и методов
финансирования организаций, определением оптимальной структуры и стоимости их
капитала, с необходимостью планирования финансовых результатов деятельности
предприятий.
В связи с этим финансовое состояние является важнейшей характеристикой
финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность
предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом
эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых
отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.
Эффективное управление предприятием заключается в умении рационально
распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия. Правильное сочетание принципов
и технологий способствует стабильному развитию организации, улучшению его
финансового состояния.
Основным инструментом для оценки финансового положения предприятия служит
финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить и внешние
отношения анализируемого субъекта: охарактеризовать его платежеспособность и
ликвидность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а
затем по его результатам принять обоснованные решение.
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности и состава
финансовых ресурсов предприятия, как в теоретическом плане, так и на примере
ресторана «Неформал».
В рамках данной цели были поставлены следующие задачи:
· Изучить сущность и структуру финансовых ресурсов;
· Исследовать основные источники финансирования предприятия;
· Провести анализ финансовой устойчивости предприятия
«Неформал».