Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
· долгосрочные обязательства и акционерный капитал берутся в прогноз неизменными. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом нормы распределения чистой прибыли на дивиденды и чистой рентабельности реализованной продукции: к нераспределенной прибыли базового периода прибавляется прогнозируемая чистая прибыль (произведение прогнозируемой выручки на чистую рентабельность реализованной продукции с вычетом дивидендов, определенных как прогнозируемая чистая прибыль, умноженная на норму распределения чистой прибыли на дивиденды).
Просчитав все это, выясняют, сколько пассивов не хватает, чтобы покрыть необходимые активы пассивами - это и будет потребная сумма дополнительного внешнего финансирования.
2. Несостоятельность (банкротство) организации - это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая невозможность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над стоимостью его имущества или в силу неудовлетворительной структуры его баланса.
Внешним признаком несостоятельности (банкротства) организации являются приостановление его текущих платежей и неспособность обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
Банкротом организация может быть объявлена по решению арбитражного суда или добровольно. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требование должнику - юридическому лицу в совокупности составляет не менее 500 минимальных размеров оплаты труда. Следует учитывать, что банкротство, кроме реального, может быть умышленным или фиктивным. Умышленное банкротство проявляется в том, что руководитель или собственник в чьих-либо интересах преднамеренно делает организацию неплатежеспособной.Фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление о несостоятельности организации с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов.
Процесс объявления организации банкротом включает в себя три основные стадии.
Организация признается неплатежеспособной на основе выявления неудовлетворительной структуры его баланса. Об этом оно:
· получает уведомление от федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве);
· директор организации отстраняется от работы по решению органа, уполномоченного принимать такое решение;
· при смещении директора назначается управляющий, имеющий четкие права и обязанности.
Санкция не применяется, если причиной неплатежеспособности является выполненный организацией, но неоплаченный госзаказ.
К должнику-организации могут быть применены реорганизационные или ликвидационные процедуры, а также мировое соглашение. Реорганизационные процедуры включают: внешнее управление имуществом должника арбитражным управляющим и санацию, т.е. оздоровление организации-должника в результате оказания ему финансовой помощи собственником, кредиторами и иными лицами. Мировое соглашение между должником и кредиторами может быть достигнуто по поводу отсрочки (рассрочки) причитающихся платежей или скидки долгов. На этой стадии проводятся углубленный анализ финансового и экономического положения организации, по результатам которого федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) принимает одно из четырех следующих решений:
· оказать организации государственную финансовую поддержку;
· приватизировать ее в обязательном порядке с особыми, индивидуальными для каждой организации условиями;
· преобразовать организацию в казенную, т.е. фактически в бюджетную;
· продать организацию или с сохранением юридического лица, или ее паев, или имущества.
Организация объявляется банкротом после признания факта о несостоятельности арбитражным судом или в связи с официальным объявлением о банкротстве должником при ее добровольной ликвидации.
Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.
Если в результате анализа финансового состояния должника установлена недостаточность принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, кредиторы вправе принять решение о введении внешнего управления только при определении источников покрытия судебных расходов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8