Анализ прибыли и направлений ее использования
В1 - выручка от реализации продукции в отчетном периоде;ц - индекс цены.
Следовательно, выручка от реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены:
Вц = В1 - (В1/Jц) = В1 - В”.
2). Влияние на сумму прибыли от реализации изменения выручки от реализации (исключая влияние изменения цены) можно рассчитать следующим образом:
DПрв = {[(B1 - B0) - DВц] × Rор}/ 100,
где DПрв - изменение прибыли от реализации под влиянием фактора «Выручка»;1 и В0 - соответственно выручка от реализации в отчетном (1) и базисном (0) периодах;
DВц -изменение выручки от реализации под влиянием цены;рo - рентабельность продаж в базисном периоде (схема 3).
Расчет влияния таких факторов, как «цена»; «себестоимость реализации»; «коммерческие расходы»; «управленческие расходы», производится по аналогичным формулам. Остальные показатели - факторы от прочей и внереализационной деятельности не оказывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод балансовой увязки, факторная модель прибыли отчетного периода аддитивного вида.
. Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности, различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений, перманентных средств (схема 3).
В странах с развитыми рыночными отношениями обычно ежегодно торговой палатой, промышленными ассоциациями или правительством публикуется информация о «нормальных» значениях показателей рентабельности. Сопоставление показателей организации с их допустимыми величинами позволяет сделать вывод о ее финансовом положении. В России эта практика пока отсутствует, поэтому единственной базой для сравнения является информация о величине показателей в предыдущие годы.
Рентабельность продаж (R1) отражает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки от реализации. В зарубежной практике этот показатель называется маржей прибыли (коммерческой маржей).
Особый интерес для внешней оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности организации представляет анализ не таких традиционных показателей прибыльности, как фондорентабельность (R5), которая отражает эффективность использования основных активов, и рентабельность основной деятельности, которая показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 рубль затрат. Более существенным является анализ рентабельности активов (R4) и рентабельности собственного капитала (R3).
Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно-следственные связи, влияющие на финансовое положение организации и его компоненты.
Одним из синтетических показателей экономической деятельности организации в целом является рентабельность активов (на схеме - показатель R4), его еще принято называть экономической рентабельностью. Это самый общий показатель, отвечающий на вопрос, сколько прибыли организация получает в расчете на рубль своего имущества. От его уровня, в частности, зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.
В показателе рентабельности активов (R4) результат текущей деятельности анализируемого периода (прибыль) сопоставляется с имеющимися у организации основными и оборотными средствами (активами). С помощью тех же активов организация будет получать прибыль и в последующие периоды деятельности. Прибыль же является главным образом (почти на 98%) результатом от реализации продукции (работ, услуг). Выручка от реализации - показатель, напрямую связанный со стоимостью активов: он складывается из натурального объема и цен реализации, а натуральный объем производства и реализации определяется стоимостью имущества.
Если преобразовать формулу рентабельности активов, введя множитель
(выручка от реализации)/( выручка от реализации) = В/В”,
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5