Выбор инвестиционных проектов в условиях ограниченности финансовых ресурсов
При планировании вложений проект может быть принят к исполнению, если он имеет положительную чистую приведенную стоимость. Однако в действительности для предприятий существуют ограничения, связанные с нехваткой финансовых ресурсов на его осуществление. В этом случае возникает необходимость разработки такого метода отбора одного проекта (или группы проектов), который, с одной стороны, обеспечит максимально возможную чистую приведенную стоимость, а с другой стороны - позволит "уложиться" в выделенные для инвестиций средства.
Существует несколько математических методов, решающих данную задачу. Универсальный метод решения подобных задач - симплексный метод. Выбор данного метода особенно удачен, так как при его автоматизации исключается главная причина связанных с его использованием ошибок - человеческий фактор.
В условиях, когда финансовые ресурсы ограничены, реализация всех потенциально интересных инвестиционных замыслов оказывается невозможной. Приходится решать проблему выбора - останавливаясь на инвестиционных проектах, удовлетворяющих критерию реализуемости (достаточность финансовых и материальных ресурсов) и критерию максимизации прибыли. Следовательно, речь идет об оптимизации внутреннего инвестиционного портфеля предприятия.
При обосновании инвестиционной политики предприятия учитываются амортизационные отчисления. Инвестиционная политика предприятия тесно
связана с амортизационной политикой, так как она направлена на формирования собственных инвестиционных ресурсов и заключается в управлении амортизационными отчислениями от используемых основных средств и нематериальных активов. В этой связи при формировании и реализации инвестиционной политики следует учитывать амортизационную политику предприятия.
В реальности фирмам чаще всего приходится выбирать между инвестиционными проектами в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов. Существуют два типа ситуаций подобного рода.
Одна из них - менеджеры либо приняли волевое решение ограничить общую сумму капиталовложений или направления инвестиций, которые предпринимает фирма, либо установили собственный критерий оценки инвестиций и в результате приходится отказаться от ряда инвестиций, выгодных с точки зрения рынка. Например, вместо того чтобы использовать рыночную ставку процента, фирма может выбрать более высокую ставку в качестве базовой (предельной).
Другая возникает, если есть разница между рыночной ставкой процента, под которую фирма может брать в долг, и рыночной ставкой процента, которую она может получить на вложенный капитал.
При планировании вложений проект может быть принят к исполнению, если он имеет положительную чистую приведенную
стоимость. Однако в действительности для предприятий существуют ограничения, связанные с нехваткой финансовых ресурсов на его осуществление. В этом случае возникает необходимость разработки такого метода отбора одного проекта (или группы проектов), который, с одной стороны, обеспечит максимально возможную чистую приведенную стоимость, а с другой - позволит "уложиться" в выделенные для инвестиций средства.
Например, у предприятия для выполнения некоторых программ имеется пять инвестиционных проектов, чистая приведенная стоимость которых указана в табл.26.2 Однако предприятие не может финансировать все проекты: суммы денег, выделенные на текущий год и последующие два, меньше необходимых для инвестирования в полном объеме. При этом оставшиеся денежные средства не могут быть перенесены на следующие годы, также не предусмотрено более одного финансирования одного и того же проекта.
Перейти на страницу:
1 2 3 4