Роль финансов в решении социальных проблем
Социальная сфера охватывает многие стороны человеческого бытия. Ключевым моментом ее развития является повышение жизненного уровня людей. Понятие "уровень жизни" имеет широкое и узкое толкование. В широком смысле уровень жизни - это комплексная характеристика внимания общества к человеку. Она синтезирует объем и структуру потребления, экономические и производственно-технические условия труда, количество и качество свободного времени, протекание демографических процессов, гарантии материального обеспечения членов общества и семей, имеющих иждивенцев, размеры и состав собственности граждан, перспективы ее расширения, возможности, которые общество предоставляет для всестороннего развития личности каждому индивидууму. В узком (конкретном) значении уровень жизни представляет систему количественных показателей, характеризующих объем, степень и качество удовлетворения потребностей человека.
Для характеристики уровня жизни используют натуральные и стоимостные показатели. Первые - конкретны и наглядны, позволяют сделать сопоставление уровней жизни в разных странах, ибо на них не оказывают влияния различия масштабов цен и доходов. Но у натуральных показателей есть недостаток - отсутствие комплексности, односторонность. Этот недостаток устраняется применением стоимостных показателей, к которым относятся, например, объем национального дохода в расчете на душу населения, величина и удельный вес в национальном доходе фонда потребления, среднедушевой денежный доход семьи, стоимость минимальной потребительской корзинки (прожиточный минимум), индекс реальных доходов населения и т.д.
Показатели уровня жизни как натуральные, так и стоимостные, наглядны и значимы, если
их сопоставить с научно обоснованными нормами. Отклонения от таких норм позволяют измерять степень приближения к эталону высокого жизненного уровня. Например, для содержания на достаточно высоком уровне системы медицинского обслуживания затраты на эту сферу деятельности должны составлять от 5 до 7% валового национального продукта. В то же время в нашей стране эта доля в последние годы не превышала 1-1,5%, т.е. была требуемого уровня примерно в 5 раз. Та же картина вырисовывается при сравнении структуры потребительских бюджетов семей в нашем государстве и в развитых странах. странах с высоким уровнем потребления расходы на питие составляют от 15 до 30% семейных бюджетов, тогда как в нашей стране на эти цели расходуется в последнее время до 75% бюджета семьи. Это означает, что у нас семье приходится экономить на расходах, связанных с приобретением предметов длительного пользования, определяющих качество досуга и духовного самосовершенствования. Формирование уровня жизни происходит при непосредственном и активном участии финансов. Объем потребления материальных и нематериальных благ зависит от величины доходов граждан и социальной политики государства.
Уровень жизни населения определяют не номинальные, а реальные денежные доходы, объем которых зависит не только от величины оплаты труда, средних размеров предпринимательской прибыли, средней доходности ценных бумаг, но и от действующей системы налогов, ценового регулирования, уровня инфляции, размеров дотирования и др. Реальные доходы граждан образуются в результате многократного финансового распределения и перераспределения стоимости. Причем данное распределение подчас носит весьма противоречивый характер. Например, с помощью налогов урезаются полученные гражданами денежные доходы и тем самым уменьшаются их реальные доходы. Однако финансовые ресурсы, мобилизованные посредством налогов, направляются через бюджет в сферы культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, используются на дотации и компенсационные выплаты, благодаря чему обеспечивается не только сохранение, но и рост уровня реальных доходов граждан. Таким образом, даже если предположить, что в ходе подобного перераспределения был соблюден баланс между изъятием и передачей средств по отношению к населению в целом, то неэквивалентность будет иметь место применительно к определенным социальным группам и отдельным гражданам.
Значит, реальные денежные доходы населения, сердцевину которых составляют трудовые доходы, обязательно содержат определенную сумму финансовых добавок и вычетов. В условиях рыночных отношений роль этих добавок и вычетов существенно возрастает, они приобретают характер финансовых регуляторов денежных доходов населения.
Независимо от конкретных форм и методов финансовое регулирование денежных доходов населения призвано решать следующие задачи:
повышение общего уровня жизни населения;
достижение социальной справедливости по отношению к различным категориям, слоям и социальным группам граждан;
обеспечение прожиточного минимума и конституционных гарантий для всех граждан независимо от пола и возраста, национальности, места проживания, а также вида общественно полезного труда и способов извлечения доходов в рамках действующих законов;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5