Организационно-правовая и экономическая характеристика ОАО
«Брянский молочный комбинат»
1. Определение глобальных направлений развития маркетинга;
. Определение конкурентной стратегии фирмы;
. Выбор стратегии роста по матрице И. Ансоффа «продукт-рынок»;
. Выбор стратегии маркетинга в зависимости от рыночной доли фирмы;
. Формирование портфельной стратегии с помощью матрицы БКГ.
К глобальным направлениям маркетинговой стратегии для ОАО «БМК» относятся:
- стратегия инновации: предприятие создает новые виды молочной продукции, отличающиеся от продукции конкурентов, для удовлетворения новых рыночных потребностей;
стратегия сегментации: предприятие углубляет степень насыщения предлагаемой продукцией всех групп потребителей.
Компании, конкурирующие на конкретном целевом рынке; всегда отличаются своими целями и ресурсами. Одни предприятия обладают большими ресурсами, а другие испытывают недостаток средств. Одни предприятия - старые и устойчивые, другие - новые и неопытные. Все они занимают разные конкурентные позиции на целевом рынке.
Рекомендации ОАО «БМК»:
- кроме концентрации на затратах необходимо улавливать изменения в предпочтениях покупателей;
- исключить возможность заимствования конкурентами методов снижения затрат;
- пристально следить за ценовыми изменениями на рынках сырья, энергоносителей и т.д.
Можно сказать, что ОАО «БМК» использует все пути развития, но основной акцент делают на развитие рынка и развитие товара.
Ситуационный, или «SWOT - анализ», может осуществляться как для организации в целом, так и для отдельных видов бизнеса. В дальнейшем его результаты могут использоваться при разработке планов маркетинга.
Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, организация должна уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для нее.
Поэтому стратегическое планирование, имея объектом изучения внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности она таит в себе.
Проанализируем угрозы и возможности ОАО «БМК».
. Угрозы:
демографические изменения.
Происходит сокращение численности населения и его старение. Так численность населения с 2004 года по 2005 уменьшилась на 14,6 тыс. человек. Следовательно, уменьшается доля потенциальных потребителей продукции ОАО «БМК».
экономический фактор.
Падение покупательной способности населения в результате снижения уровня реальных доходов. Повышение цен на энергоносители и топливо.
природный фактор.
Применение в качестве упаковки йогурта материалов, не подвергающихся самостоятельному разложению, может вызвать негативную реакцию со стороны экологического комитета и движения «Greenpeace».
. Возможности:
Технология:
а) широкий рынок оборудования для производства, упаковки, хранения и перевозки молочных продуктов позволяет предприятию-изготовителю улучшить свойства продукта, продолжительность хранения, эстетичность и надежность упаковки;
б) возможности использования Internet для электронной переписки и размещения рекламы о предприятии и продукте.
Изменение отношения потребителей к продуктам питания. Одной из основных составляющих здорового образа жизни 43% населения Брянской области считают потребление натуральных продуктов. Заканчивается стадия оккупации российского рынка импортными продуктами сомнительного качества. Потребитель желает видеть на своем столе продукты отечественного производителя, обладающие высокими энергетической ценностью и качеством, без консервантов и заменителей. Покупатель большее доверие испытывает к местным производителям.
. Сильные стороны:
ОАО «Брянский молочный комбинат» поддерживает производство широкого ассортимента йогуртов и другой молочной продукции;
- предприятие производит натуральную продукцию из экологически чистого сырья, способствующую оздоровлению организма;
большинство товаров, в частности под торговыми марками, «Милград», «Веселый луг» и «Глиняная крынка», производимых предприятием, находятся на этапе роста;
возможности и ресурсы предприятия позволяют осуществлять разработку, производство и реализацию новых видов продукции, и модернизацию уже существующих. Процесс производства йогуртов полностью автоматизирован, за счет чего достигается высокая эффективность производства.
Перейти на страницу:
1 2 3 4