Анализ инвестиционной привлекательности России и Китая
Рис. 3.6 Ставка рефинансирования ЦБ РФ
Далее будет интересно рассмотреть индекс восприятия коррупции в России и Китае.
Сперва следует сказать, что индекс восприятия коррупции (CPI) - ежегодный рейтинг государств мира, составляемый компанией «Transparency International» с 1995 года. Каждая страна в рейтинге характеризуется показателем, отражающим оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале, где 0 - максимальный уровень коррупции, 10 - отсутствие коррупции. [15]
К сожалению, и по этому показателю экономика РФ отстает от Китая. Конечно же, ситуацию с коррупцией в Китае также нельзя назвать благоприятной, однако на несколько порядков лучше. Так в рейтинге по уровню коррупции в 2010 году РФ заняла 154 место (из 178), а Китай 54 из тех же 178.
Следует отметить, что индекс CPI (см. рис. 3.7) в последние годы (с 2008 г.) в России начал снижаться, что свидетельствует об увеличении уровня коррупции.
Рис. 3.7 Индекс восприятия коррупции
Следующим показателем для сравнения инвестиционного климата будет глобальный индекс конкурентоспособности.
Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями). Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность:
· Качество институтов.
· Инфраструктура.
· Макроэкономическая стабильность.
· Здоровье и начальное образование.
· Высшее образование и профессиональная подготовка.
· Эффективность рынка товаров и услуг.
· Эффективность рынка труда.
· Развитость финансового рынка.
· Уровень технологического развития.
· Размер внутреннего рынка.
· Конкурентоспособность компаний.
· Инновационный потенциал. [16]
Итак, что же можно сказать о конкурентоспособности Российской и Китайской экономики. Конкурентоспособность экономики Китая, как бы это ни было бы печально, превосходит конкурентоспособность России (см. рис. 3.8). Так, в 2010 году индекс конкурентоспособности Китая составлял 4.8, что соответствует 47 месту в мировом рейтинге, тогда как РФ со своим рейтингом в 4.2 занимала 63 место, уступая таким странам как Шри-Ланка, Турция, Бразилия и Маврикий.
Рис. 3.8 Индекс конкурентоспособности Китая и России
Что касается «легкости» ведения бизнеса, то и здесь ситуация для РФ обстоит печально. С каждым годом РФ занимает все более низкие строки в этом рейтинге, что означает сложности в ведении бизнеса. Такая ситуация явно не будет привлекать инвесторов. Обратная ситуация складывается в Китае. В период с 2004 по 2010 году Китай поднялся на 29 позиций, тем самым занимая 79 место в мире в 2010 году. В этот же год Россия занимала неутешительное 116 место (см. рис. 3.9).
Рис. 3.9 Легкость ведения бизнеса в Китае и РФ
Напоследок рассмотрим величину налога на прибыль в рассматриваемых странах.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8