Анализ инвестиционной привлекательности России и Китая
Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).
Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев), по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п. 3, п. 4 ст. 289 Кодекса).
Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев). [18]
По размеру ставки налога на прибыль Китай уступает России. То есть, российские 20% являются более привлекательными для инвесторов, нежели 25 % Китая. Но нельзя упускать из внимания послабления, которые имеет китайское налоговое законодательство. Именно эти послабления и являются своего рода заманчивым предложением для инвесторов.
Вывод
Исходя из всего вышесказанного, приходится делать малоутешительный вывод по поводу инвестиционной привлекательности России по сравнению с Китаем. Россия уступает экономике Китая по всем рассмотренным показателям. Риски для ведения бизнеса в России очень велики.
Однако Россия уверенно укрепляет свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. В 2009 году РФ вышла в первую пятерку стран по числу привлеченных новых проектов, но вряд ли на этом остановится. Один из авторов доклада - глава европейской консультативной службы Ernst&Young Марк Лермитт - пояснил, что, «несмотря на глобальный экономический кризис, у России по-прежнему очень надежные позиции в своем регионе, она предстает как важное направление для инвестиций». Интерес к российскому рынку проявляют крупные и средние европейские компании. Так, согласно проведенным иностранными исследователями опросам, каждое второе предприятие намерено в скором времени вложить средства в России. «Европейский бизнес демонстрирует такой же уровень заинтересованности в российском рынке, как в американском», - подчеркнул Лермитт.
Однако, отмечают западные аналитики, собираясь работать в России, иностранные компании рассчитывают найти на месте всю инфраструктуру мирового уровня - банки, юридические институты, информационные услуги. И в этом смысле России еще есть над чем усиленно работать.
Российские же эксперты неоднозначно отнеслись к выводам иностранных аналитиков. Так, резкий рост инвестиционной привлекательности России объясняется, по мнению начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергея Фундобного, одновременным существенным ухудшением ситуации в других странах, в первую очередь в странах Южной и Восточной Европы, а не реальным улучшением инвестиционного климата в самой России. Тем самым ключевой вывод западных аналитиков состоит не в том, что Россия укрепила свои позиции в рейтингах мировых инвесторов, а в том, что она сохранила надежные позиции лишь в своем регионе.
Ссылаясь на выводы, полученные в третьей главе можно заявить, что в первую очередь России необходимо бороться с коррупцией, которая влечет за собой и сложности в ведении бизнеса. Эти факторы отпугивают инвесторов.
Необходимо развивать производство, поддерживать производственные предприятия, давать им способность развиваться, а не чинить все новые и новые препятствия в процессе их развития. Чтобы понять о чем идет речь достаточно вспомнить о рейтинге РФ по легкости ведения бизнеса.