Зарубежный опыт деятельности инвестиционных фондов
Инвестиционные фонды в США
Фонды в Соединенных Штатах Америки пользуются огромной популярностью, а их активы сравнимы с активами банков. Вкладчиками фондов являются более ста миллиона граждан страны. История фондов начинается в 1893 году, а их количество уже несколько лет превышает десять тысяч.
Фонды в США представляют собой инвестиционные компании (investment company). Инвестиционные компании это такие компании, единственной деятельностью которых является инвестирование денежных средств, переданных другими лицами. Для того чтобы иметь такой статус компания должна выплачивать не менее 90% своей прибыли полученной от инвестирования своим акционерам. Выполняя это требование, компания освобождается от уплаты налога на доход, как обычная корпорация. Все налоги на доходы, которые инвестиционная компания получает от увеличения стоимости активов, платят только акционеры.
Инвестиционные компании разделяются на три категории: фонды открытого типа (open-end fund), чаще называемые взаимными фондами (mutual funds), фонды закрытого типа (closed-end fund или CEF) и паевые инвестиционные трасты (unit investment trusts или UIT).
Взаимные фонды
Взаимные фонды называют фондами открытого типа, потому что они имеют неограниченное число размещенных акций. Таким образом, активы взаимного фонда зависят от спроса и предложения и могут значительно изменяться. Взаимные фонды занимают наибольшую часть рынка коллективных инвестиций США. Акции взаимного фонда могут быть куплены и погашены в любой рабочий день по цене, представляющей собой стоимость чистых активов на акцию. Эту цену в дальнейшем будем называть стоимостью акции или NAV (сокращение от английского названия этой цены - net asset value). Стоимость акции вычисляется ежедневно управляющими фонда, как отношение активов находящихся в фонде за вычетом всех обязательств к количеству размещенных акций. Другими словами, NAV представляет стоимость фонда на одну акцию, как стоимость пая российских паевых фондов и ОФБУ.
Некоторые взаимные фонды разрешают покупать акции только текущим акционерам, что не нарушает их статуса, как фондов открытого типа, но сдерживает стоимость активов фонда в более предсказуемом коридоре. Это делается для того, чтобы активы не выходили за предел возможностей управляющих. Например, при инвестировании в компании с маленькой капитализацией, большие вложения могут оказаться неликвидными.
Взаимные фонды можно разделить на три категории по видам комиссий, взимаемых за их приобретение: фонды с комиссий перед покупкой (front-end load funds), с комиссией при погашении (back-end load funds) и без комиссии (no-load funds).
Фонды с комиссией перед покупкой, как это видно из названия, взимают комиссию с инвестора при покупке их акций. Комиссия представляет собой процент от инвестируемой суммы и варьируется от 1% до 8% в различных фондах, хотя в среднем составляет 3-4%. Комиссия может уменьшаться при увеличении суммы инвестирования и для крупных вложений может быть в несколько раз меньше стандартной.
Если инвестор планирует вкладывать в фонд регулярно, например, ежемесячно инвестировать некоторый процент от зарплаты, то он может написать письмо о намерении (letter of intent) и платить меньшие комиссии. Проиллюстрируем это: если при продаже акций фонд взимает 5% от суммы до 15 000$ и 4,5% от суммы превышающей 15 000$ (как в таблице, приведенной ниже), то написав письмо о намерении вкладывать 500$ ежемесячно и вложив начальную сумму в 10 000$ инвестор будет платить 4,5%, вместо 5%, так общая сумма инвестиций за год составляет 16 000$ и превышает 15 000$. В случае невыполнения обязательств по регулярному вложению, заявленных в письме, управляющие фонда вычтут сумму недостающих комиссий из текущей доли инвестора.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5