Методы определения кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческого
банка
Методы анализа кредитоспособности заемщика можно разделить на общие и специфические
. Общие методы анализа включают:
анализ с помощью финансовых коэффициентов;
анализ кредитного портфеля (для банков);
анализ ликвидности;
анализ платежеспособности и анализ финансовой устойчивости.
К специфическим методам относят систему рейтинговой оценки и анализ денежного потока заемщика.
Существует общие и специфические приемы анализа как юридического, так и физического лица. Например, анализ любого субъекта кредитных отношений всегда проводится по двум направлениям - анализ доходов и расходов.
Наиболее часто используют систему финансовых коэффициентов как инструмент для проведения финансового анализа. Необходимость рассмотрения системы финансовых коэффициентов вызвана тем, что они наиболее полно характеризуют финансовое состояние заемщика.
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния заемщика. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейной комбинаций. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период. Коэффициентов, которые можно рассчитать на базе финансовых отчетов предприятия, достаточно много, но лишь немногие из них действительно полезны.
Состав и содержание финансовых коэффициентов, применяемых для анализа кредитоспособности, зависят от экономической ситуации, особенностей предприятия и личности исследователя. В одной и той же ситуации разные аналитики будут использовать различные коэффициенты для характеристики заемщика. Перечень используемых коэффициентов может варьироваться. Финансовый аналитик часто подвергается искушению рассчитать все, что только можно, от начала до конца, однако обычно несколько правильно выбранных коэффициентов содержат в себе ту информацию и тот смысл, которые в действительности ему нужны.
Действительная полезность каждого конкретного коэффициента строго определена спецификой целей анализа. Значимые коэффициенты лучше всего служат для выявления изменений в финансовом состоянии или результатах деятельности, и помогает проиллюстрировать характер изменений в состоянии заемщика. Представляется, что финансовые коэффициенты должны отражать финансово-хозяйственное состояние предприятия с точки зрения эффективности размещения и использования средств, оценивать способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в установленные сроки. Способность заемщика своевременно возвращать кредит наиболее точно оценивается путем анализа финансовой отчетности предприятия. На основе этих данных рассчитываются необходимые показатели финансового состояния заемщика.
Следует отметить, что вопросы анализа финансового состояния предприятия и банка уже достаточно глубоко изучены в современной экономической науке. Наиболее важными для современных исследователей представляются вопросы: «Какие именно коэффициенты удобнее использовать для анализа? Что они дают банку - кредитору?» Для того чтобы на них ответить, нужно из имеющихся коэффициентов выбрать наиболее емкие, в наибольшей степени характеризующие тот или иной аспект деятельности заемщика. Первоначально вопрос может сформулировать следующим образом: «Какие лучше использовать коэффициенты?»
Вообще достаточно сложная задача для любого аналитика - выбрать информативные показатели из уже имеющихся в экономической науке, так как в процессе определения кредитоспособности заемщика банк-кредитор стремится провести наиболее полный анализ заемщика, используя всю имеющуюся информацию. Как часто можно встретить в различных учебных пособиях по анализу хозяйственной деятельности и финансовому менеджменту, их авторы стремятся предложить читателям невероятное количество всевозможных коэффициентов. Такие коэффициенты можно получить как прямым методом расчетов (данные берутся из баланса), так и косвенным методом. Косвенный метод, скорее метод косвенных величин, которые рассчитываются для того, чтобы их использовать для последующих расчетов. Сами по себе эти промежуточные цифры могут не нести в себе важной информации (например, величина труднореализуемой продукции, просроченная дебиторская задолженность), но они необходимы для проведения более сложных расчетов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5