Методы определения кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческого
банка
Как показывает практический опыт, в балансах предприятий содержится не более 7-8 крупных статей по активу и пассиву. Очень часто бывает, что 3-5 статей «берут» на себя 80 - 90 % всей структуры баланса в «относительном» виде, что позволяет быстро соотнести как структуру, так и динамику их изменений, что позволит сделать вывод о финансово-хозяйственном состоянии заемщика. Недостаток данного подхода состоит в том, что он не позволяет получить единую количественную оценку кредитоспособности. Оценка финансового состояния с помощью коэффициентов координации, позволяет легко получить единый количественный показатель. Однако в этом случае появляется механистичность, исчезает наглядность и возникает необходимость последующего содержательного анализа финансового состояния клиента банка. Безусловно, оба подхода в равной мере должны использоваться на практике при анализе кредитоспособности заемщика. Рассмотрим основные характеристики заемщика, используя систему финансовых коэффициентов.
Наиболее стройной и логически законченной с точки зрения кредитора представляется группировка финансовых коэффициентов в следующие группы; рентабельности, доходности, ликвидности и обслуживания долга. Такая градация коэффициентов связано с необходимостью правильно оценить будущее финансовое состояние заемщика, определить степень его самостоятельности и способности своевременно отвечать по своим обязательствам по отношению к кредиторам.
В практике финансового анализа для определения ликвидности заемщика используют несколько важных коэффициентов, среди которых выделяют коэффициент текущей ликвидности, уточненный коэффициент ликвидности и коэффициент срочности. Основными проблемами, связанными с использованием этих коэффициентов могут являться следующие; статичность, т. к указанные показатели рассчитываются на основе данных баланса, характеризующих состояние предприятия на конкретную дату, возможность завышения показателей за счет «неликвидной» дебиторской задолженности, малая информативность для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей [8, с. 28]. В большинстве случаев коэффициент текущей ликвидности предлагается определять как соотношение текущих активов к текущим пассивам. Но такой подход, на наш взгляд, не совсем корректен, т.к. для разных предприятий данное значение будет меняться в зависимости от сферы деятельности предприятия, длительности производственного процесса, скорости выполнения обязательств, т.е. здесь не может быть жесткого критерия оценки состояния заемщика. Такие замечания по поводу использования коэффициентов текущей ликвидности следуют и из Международных стандартов бухгалтерского учета [7, с. 29].
Для анализа финансового состояния заемщика наиболее удобно использовать такие коэффициенты, которые бы учитывали изменения в отдельных статьях или группах статей баланса заемщика. Для этого банки запрашивают помимо баланса различные приложения, содержащие более подробную информацию. В необходимых случаях для кредитного инспектора удобно использовать баланс - нетто. Возможно также построение аналитического баланса, в котором можно расположить статьи актива по степени ликвидности, а статьи пассива по степени срочности обязательств. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия, например общую величину заемных средств, величину его собственного капитала, величину кредиторской задолженности. Горизонтальный анализ этих показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста, что немаловажно для совокупной оценки финансового состояния потенциального заемщика.
Обращаясь к вопросу определения кредитоспособности заемщика, мы говорили о соотношении понятий платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости в теоретическом плане, в то время как кредитора должен интересовать практический аспект, а именно как оценивать ликвидность и платежеспособность предприятия- заемщика.
Для оценки платежеспособности могут быть использованы, например, следующие основные приемы:
структурный анализ изменений активов и пассивов предприятия;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5