Методы определения кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческого
банка
Для того, чтобы решить проблему выбора оптимальных коэффициентов, следует рассмотреть существующие подходы к их использованию, предварительно проведя их классификацию. Впервые в отечественной науке классификацию финансовых коэффициентов провел профессор Н.А. Блатов [15, с. 37]. Он предложил выделить коэффициенты абсолютные и относительные, а относительные коэффициенты разделить на коэффициенты распределения и координации. Но такое деление показателей противоречит тому, что финансовые коэффициенты являются относительными величинами. Поэтому целесообразно осуществлять группировку по другим признакам. Наиболее простая, на наш взгляд, классификация - это разделить все показатели на два уровня:
1 уровень - общие коэффициенты;
2 уровень - специальные коэффициенты.
Вторая классификация - это объединить коэффициенты по источнику информации о заемщике:
коэффициенты, рассчитываемые на основе данных финансовой отчетности,
коэффициенты, рассчитанные на основе данных из дополнительных источников.
Важно рассматривать финансовые коэффициенты как систему, так как все используемые для анализа кредитоспособности коэффициенты имеют много общих элементов. Все они являются производными ключевых компонентов финансовой отчетности и соответственно взаимосвязаны. При этом приоритетную роль будет играть позиция, с которой рассматривают хозяйствующего субъекта, следовательно, для разных субъектов важны разные финансовые коэффициенты. Нас интересует в большей степени позиция кредитора в данном вопросе.
В свою очередь, все коэффициенты финансового положения предприятия условно разделяют на показатели: платежеспособности и финансовой устойчивости.
Американский экономист Эрих Хелферт, специалист в области финансового анализа, предлагает разделить все коэффициенты на коэффициенты рентабельности активов и рентабельности собственных средств.
Рассматривая современные классификации финансовых коэффициентов, следует упомянуть о классификации, которую предложили Шеремет А.Д. и Сайфулин P.C. Эти авторы внесли небольшие коррективы в уже существующую классификацию Блатова Н.А.
Первая группа коэффициентов
включает в себя структуру баланса, структуру финансовых результатов. Вторая группа
включает в себя показатели качества активов (ликвидность, прибыльность, оборачиваемость и рыночную устойчивость). Анализируя предложенную ими классификацию, представляется интересным отметить, что ликвидность в некоторой степени отождествляется с платежеспособностью, а прибыльность с рентабельность. В то время как ликвидность - это легкореализуемость, платежеспособность - это способность заемщика платить по своим обязательствам, прибыльность - способность активов приносить прибыль, рентабельность - это характеристика прибыльности, отражающая величину получаемой предприятием прибыли. Различия, заложенные в сущности этих коэффициентов очевидны, поэтому непонятно отождествление понятий оборачиваемости и эффективности. На наш взгляд, деловая активность предприятия наиболее полно характеризуется показателями оборачиваемости активов. Выделение коэффициентов распределения, характеризующих структуру баланса и отчета о финансовых результатах, достаточно трудно интерпретировать. Можно предположить, что авторы рассматриваемой классификации хотели рассмотреть структуру и распределение прибыли предприятия.
Большинство исследователей классифицируют финансовые коэффициенты и выделяют следующие группы коэффициентов: ликвидности, прибыльности, оборачиваемости, а иногда структуры баланса. Достигнутое единство по поводу основных показателей, входящих в вышеуказанные группы. Различия заключается только в количестве рекомендуемых показателей. Иногда происходит объединение показателей, характеризующих структуру финансовых результатов и прибыльность заемщика.
В принципе, можно разделить имеющиеся в экономической литературе мнения относительно классификации финансовых коэффициентов, каждая классификация несет в себе определенную логику. Однако считаем необходимым заметить, что коэффициенты координации характеризуют внутреннюю структуру, соотнося между собой разнородные элементы (оборотные средства и краткосрочные обязательства), а коэффициенты распределения - форму, соотнося однородные элементы между собой. Это предопределяет существование двух самостоятельных равнозначных подходов к оценке финансового состояния Заемщика. Оба подхода способствуют определению финансовой устойчивости заемщика, однако происходит это по-разному. Каждый из подходов имеет свои преимущества и свои недостатки.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5