Методические положения расчета показателей экономической
эффективности инвестиционных проектов
Критерии оценки инвестиционных проектов - это набор показателей, характеризующих эффективность инвестиционного проекта. Показатели эффективности являются интегральными количественными характеристиками проекта, по которым можно сделать заключение о выгодности осуществления проекта. Для оценки эффективности проектов используется система показателей, отражающая соотношение затрат и результатов. Это следующие показатели:
) коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
2) бюджетной эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
3) экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционных проектов и допускающие стоимостное измерение.
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к сопоставимому виду используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Норма дисконта - это альтернативная стоимость капитала в постоянных ценах, то есть максимальная, доступная инвестору норма дохода на капитал при том же уровне риска, что и вложение средств в инвестиционный проект, остающаяся после очистки от инфляции.
Важным элементом определения эффективности инвестиционных проектов является учет инфляционных процессов. В расчетах это осуществляется путем введения дефлирующих множителей, соответствующих индексу общей инфляции.
Дефлирование элементов денежных потоков - это очищение элементов денежных потоков от инфляции, включающее приведение цен, учтенных в шаге расчета, к уровню цен в начальном шаге.
Сферой применения дефлирования является, например, ценовая. В расчетах эффективности используются базисные, прогнозные и расчетные цены. Базисные цены считаются неизменными в расчетный период, поэтому измерение экономической эффективности инвестиционного проекта в этих ценах производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований. Для вычисления интегральных показателей эффективности используются расчетные цены, способные обеспечить сравнимость результатов, поскольку получаются путем введения дефлирующего множителя, который соответствует индексу общей инфляции.
Сравнение инвестиционных проектов или вариантов проектов и выбор лучшего рекомендуется производить с использованием показателей: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, срок окупаемости.
. Чистый дисконтированный доход (ЧДД, он же чистая приведенная стоимость, чистая текущая стоимость) - NPV (net present value), который можно определить следующим образом: текущая стоимость денежных притоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков, т. е. данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков с целью определения эффективности инвестиций. Важным моментом является выбор уровня процентной ставки, по которой производится дисконтирование. Эта ставка должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке. Серьезным фактором при определении процентный ставки, используемой для дисконтирования, является учет риска.
При разовой инвестиции математически расчет ЧДД можно представить формулой:
, (2.1)
где Е - норма дисконта;
- результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6