Направления совершенствования бюджетного процесса в современных условиях
В рамках первого направления возможно внедрение на муниципальном уровне методики планирования временных кассовых разрывов и установить порядок формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета. Методика планирования временных кассовых разрывов основывается на прогнозе поступления доходов и расходования средств бюджета на прогнозируемый период, оценке исполнения бюджета за истекший период финансового года. Исходными данными для проведения расчета является финансовая отчетность об исполнении бюджета, данные по долговым обязательствам, составляющим муниципальный долг, прогноз поступления доходов, а также бюджетная роспись расходов. На этой основе разрабатывается кассовый план муниципального образования, который позволяет ежемесячно проводить оценку величины, сроков наступления и длительности кассовых разрывов. При расчете кассовых разрывов должны проводится мероприятия по формированию финансового резерва для их покрытия, а также оценка возможных издержек, связанных с возникновением кассового разрыва и его последствиями. Данные мероприятия должны осуществляться в два этапа: на стадии принятия бюджета муниципального образования и в процессе его текущего исполнения. В качестве таких мероприятий могут быть осуществлены:
корректировка расходов бюджета муниципального образования путем переноса сроков финансирования отдельных статей расходов, а также путем корректировки графиков осуществления муниципальных закупок и бюджетных инвестиций;
поддержание достаточного уровня остатка денежных средств бюджета, необходимого для покрытия кассовых резервов;
оптимизация графика новых заимствований с учетом согласования внутри финансового года сроков осуществления новых займов и поступлений доходов в бюджет муниципального образования;
использование внутригодовых кредитных линий в размере, обеспечивающем покрытие возможных кассовых разрывов или револьверных кредитных линий.
Внедрение данной методики позволит сократить расходы бюджета на обслуживание муниципального долга и в значительной степени предотвратить возникновение временных кассовых разрывов.
Вторым направлением является внедрение порядка проведения мониторинга дебиторской задолженности перед местным бюджетом. Объектами такого мониторинга являются: дебиторская задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования; дебиторская задолженность по неналоговым доходам; дебиторская задолженность бюджетных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, получающих субсидии из бюджета муниципального образования, а также задолженность юридических лиц по выданным кредитам из местного бюджета. Мониторинг дебиторской задолженности перед бюджетом проводится путем систематического сбора информации о состоянии задолженности, ее обобщения и анализа. Анализируется состояние задолженности на конкретную отчетную дату, определяется ее изменение по видам задолженности по сравнению с началом отчетного периода и соответствующим периодом прошлого года, выявляются причины увеличения или уменьшения задолженности. Результаты мониторинга могут использоваться: для выработки оперативных решений по обеспечению своевременности и полноты сбора налогов и других платежей в бюджет муниципального образования; для прогнозирования доходной части бюджета на среднесрочную перспективу, очередной финансовый год, а также для текущего прогнозирования; для изыскания резервов по мобилизации доходов местного бюджета, и при необходимости, корректировки прогнозируемых поступлений налоговых для повышения открытости процессов платежей; для повышения открытости процессов, связанных с исполнением бюджета муниципального образования с последующей публикацией в средствах массовой информации и в сети Интернет данных о результатах мониторинга.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8